Projeto mecânico de um modelo para túnel de vento e validação de seus componentes à partir de simulações em software de elementos finitos - Oliveira, Anderson Corrêa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective of this study was to develop a model that allows testing in the wind tunnel at high angles of attack and validates its most critical components by analyzing the results of simulations in finite element software. During the project this structure suffered major loads identified during the flight conditions and, from these, we calculated the stresses in critical regions defined as the parts of the model that have higher failure probabilities. All aspects associated with Load methods, mesh refining and stress analysis were taken into account in this approach. The selection of the analysis software was based on project needs, seeking greater ease of modeling and simulation. We opted for the software ANSYS® since the entire project is being developed in CAD platforms enabling a friendly integration between software's modeling and analysis

O objetivo deste estudo foi desenvolver um modelo, que permita diferentes configurações de ensaio em túnel de vento a altos ângulos de ataque e validar seus componentes mais críticos através da análise dos resultados obtidos por simulações em softwares de elementos finitos. No decorrer do projeto foram identificadas as principais cargas que serão impostas a esta estrutura devido às condições de vôo e, a partir destas, calculou-se as tensões em regiões críticas definidas como sendo as partes do modelo que apresentam maiores probabilidades de ocorrência de falhas. Todos aspectos associados aos métodos de aplicação de carga, refino de malha e análise de tensões foram levados em consideração na presente abordagem. A seleção do software de análise foi baseada nas necessidades do projeto, buscando uma maior facilidade de modelagem e simulação. Optou-se pelo software ANSYS® uma vez que todo o projeto foi desenvolvido em plataformas CAD possibilitando uma integração amigavél entre os softawres de modelagem e analise
Keywords: Projetos de engenharia; Tuneis aerodinamicos; Método dos elementos finitos; Wind tunnels