Eficácia terapêutica e residual de seis formulações inseticidas sobre o parasitismo por larvas de Dermatobia hominis em bovinos - Sequeira, Teresa Cristina Goulart de Oliveira [UNESP]; Amorim, Rogério Martins [UNESP]; Borges, Alexandre Secorun [UNESP]; Brant, Milena Palmeira Reis Caldeira [UNESP] (My University, 2014)
The immediate efficacy and residual effect of six commercially available parasiticides to control infestations by Dermatobia hominis were evaluated in a Nelore cattle herb. Fortyeight naturally infested females were divided into six groups of eight animals on the basis of the number of D. hominis nodules present at the day of treatment. The number of cutaneous nodules was determined by manual counting of larvae on both side of each animal. The counting was performed before treatment and weekly after the treatment in the follow six weeks. The animals were dosed with commercial products containing the following principles and concentrations: Trichlorfon (1 mL/4 kg), DDVP (15 mL/10 L), Cipermetrin/Piperonil Butoxide(10 mL/10 L), Ivermectin 1% (200 mcg/kg), Doramectin 1% (200 mcg/kg) e Doramectin 1% (50 mcg/kg). All the treatments produced a significant reduction of larval infestation (p<0.01) in all animal groups. The immediate and residual effectiveness showed no statistical difference (p<0.05) contrasting with the empirical perception by which the macrocyclic lactones provides a higher effectiveness compared to organophosphates and pyrethroids drugs. Data obtained in this work showed that there is no evidence of resistance of D. hominis to any of the drugs tested.

Se evaluaran la eficacia inmediata y el efecto residual de seis formulaciones químicas disponibles comercialmente para el control de infestaciones de larvas de Dermatobia hominis. Cuarenta y ocho hembras de la raza Nelore, infestadas naturalmente, fueran divididas en seis grupos de ocho animales, basados en el número de larvas presentes en el día de tratamiento. La contaje del número de larvas se realizó en ambos lados de los animales antes del tratamiento y cada semana después del tratamiento hasta la sexta semana. Los animales fueran dosificados con los siguientes ingredientes activos y respectivas concentraciones: triclorfón (1 ml / 4 kg), DDVP (15 ml/10 L), Cipermetrina / butóxido de piperonilo (10 ml/10 L), 1% de ivermectina (200 mcg / kg) Doramectina 1% (200 mcg / kg) y doramectina 1% (50 mcg / kg). La análisis de los resultados reveló que todos los tratamientos produjeron una reducción significativa de la infestación (p<0,01), sin diferencia estadística entre los productos. Esta falta de diferencia entre los distintos tratamientos (p<0,05) contrastó con la percepción visual y empírica de que las lactonas macrocíclicas fueran más eficaces que los organofosfatos o piretroides. Los resultados obtenidos refutan la sospecha de resistencia a las sustancias ensayadas.

A eficácia imediata e o poder residual de seis formulações químicas comercialmente disponíveis para o controle de infestações por larvas de Dermatobia hominis foram avaliados em bovinos da raça Nelore. Quarenta e oito fêmeas, naturalmente infestadas, foram divididas em seis grupos de oito animais com base no número de larvas presentes no dia do tratamento. A contagem do número de larvas foi feita em ambos os lados dos animais antes do tratamento e semanalmente após o tratamento até a sexta semana. Os animais foram tratados com produtos contendo os seguintes princípios ativos e respectivas concentrações: Triclorfon (1 ml/4 kg), DDVP (15 mL/10 L), Cipermetrina/Butóxido de Piperonila (10 mL/10 L), Ivermectina 1% (200 mcg/kg), Doramectina 1% (200 mcg/kg) e Doramectina 1% (50 mcg/kg). As análises dos resultados revelaram que todos os tratamentos produziram redução significativa das infestações (p<0,01), não havendo diferença de eficácia entre os produtos. A inexistência de diferença estatística entre a eficácia imediata e residual proporcionada pelos diferentes tratamentos (p<0,05) contrastou com a percepção visual empírica de que as lactonas macrocíclicas teriam apresentado eficácia maior que os produtos a base de organofosforados ou piretróides. Os resultados obtidos não sustentam a suspeita de resistência a nenhuma das substâncias testadas.
Therapeutic and protective efficacy of six parasiticides in controlling Dermatobia hominis infestation in cattle
Eficacia terapéutica y residual de seis formulaciones insecticidas sobre la infestación de Dermatobia hominis en ganado
Keywords: Dermatobia hominis; Control; Macrocyclic-lactones; Organophosphates; Pyrethroids; Dermatobia hominis; Control; Lactonas-macrocíclicas organofosforados; Piretroides; Dermatobia hominis; Controle; Lactonas-macrocíclicas organofosforados; Piretróides