O índice dos pontos fixos - Caritá, Lucas Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este trabalho é espelhado no livro “Teoria do Índice” [1] de Daciberg Lima Gonçalves e José Carlos de Souza Kiihl, publicado em 1983 no 14o Colóquio Brasileiro de Matemática pelo IMPA. Para a leitura deste trabalho é necessário uma familiaridade prévia com Topologia Algébrica, na qual indicamos [2] e [3] para consulta. Inicialmente apresentaremos alguns pré-requisitos algébricos e topológicos necessários para o desenvolvimento do trabalho e a seguir estudaremos: pontos fixos de aplicações contínuas de X em X, em que X é um espaço topológico; Grau de Brouwer de aplicações contínuas de Sn em Sn (ou respectivamente (Bn+1; Sn) em (Bn+1; Sn)); Grau Local de uma aplicação contínua f de V em Sn em torno de um ponto Q 2 Sn, em que V Sn é um aberto e f􀀀1(Q) é um compacto e Índices dos Pontos Fixos de uma aplicação contínua de V em Sn, em que V Rn é um aberto

This work is based on the book titled “Teoria do Índice” [1] by Daciberg Lima Gonçalves and José Carlos de Souza Kiihl , published in 1983 in the 14o Brazilian Math Colloquium held by IMPA . In order to perform the reading of this work, a basic acquaintance from the algebraic topology is needed, on which we can indicate the following [2] and [3] references. Firstly, for the development of the work, some previous necessary algebraic and topological requirements are shown and the next topics will be studied: fixed points of continuous maps from X to X, where X is a topological space, Brouwer’s degree of continuous maps from Sn to Sn ( or respectively (Bn+1; Sn) to (Bn+1; Sn)), Local Degree of continuous maps from V to Sn around a point Q 2 Sn, where V Sn is an open set and f􀀀1(Q) is a compact set and Fixed Points Index of continuous maps from V to Sn, where V Rn is an open set
Keywords: Brouwer, Leo 1939; Algebraic topology; Topologia algebrica; Teorema do indice; Algebra homologica; Teoria do ponto fixo