A arteterapia como instrumento de promoção humana na saúde mental - Vasques, Márcia Camargo Penteado Corrêa Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo, com abordagem qualitativa, insere-se no contexto das investigações científicas sobre a Arteterapia e suas aplicações no cenário da Saúde Mental, através de revisão histórico-bibliográfica e entrevista com profissional da área de arte-reabilitação, utilizando a técnica da história oral, com vistas a aprofundar o conhecimento sobre Arteterapia e seu campo de atuação. Foi possível constatar que, dentro de uma abordagem sistêmica, existem várias possibilidades de atuação da Arteterapia na prevenção, recuperação e tratamento da Saúde Mental, contribuindo para uma melhoria na qualidade de vida.

This is a scientific qualitative study approaching Art-Therapy theories and practices, focusing on possible applications in the field of Mental Health assistance. It contains two parts, the first one a Review of the history and literature on the subject, and the second one is an interview with one professional who has developed an extensive practice of Art-Therapy in Brazil. The interview is interpreted by means of an Analysis of Discourse using the techniques of Oral History. The objective of the study is to gather knowledge about Art-Therapy and its applications in the prevention, recovery and therapy in Mental Health, in a systemic approach framework.
Keywords: Saude mental; Arte - Terapia; Art-Therapy; Art and Health; Mental Health