Esfera pública em Hannah Arendt: a existência da ação e a política internacional - Paniago, José Fernando Toledo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
No mundo antigo, havia uma distinção clara entre a esfera pública e privada, e os assuntos relativos a cada uma eram mutuamente excludentes. Questões ligadas ao trabalho do corpo e à necessidade se restringiam ao âmbito doméstico da esfera privada, enquanto a esfera pública era dedicada à ação política de cidadãos em conjunto. A modernidade, devido ao “advento do social”, promoveu um rompimento dessa rígida distinção entre as esferas pública e privada e a atividade humana do trabalho assumiu preponderância sobre a ação, que perdeu espaço. Arendt busca uma esfera pública coerente e que permita aos cidadãos a ação política em conjunto. Nesse sentido, diversos autores refletem sobre a ação política no plano internacional. Pensadores da teoria crítica discutem sobre a viabilidade da esfera pública transnacional e propõem a superação do tradicional conceito de Estado-nação, baseado em povo, território, soberania e distinção entre nativos e estrangeiros. Este trabalho busca analisar o conceito de esfera pública em Hannah Arendt, avaliar a proposta da teoria crítica sobre a esfera pública transnacional e refletir sobre o possível diálogo entre as duas matrizes de pensamento.

In the ancient world there was a clear distinction between public and private realm, and matters relating to each were mutually exclusive. Issues related to the work of the body and need were restricted in the domestic sphere of the private realm, while the public realm was dedicated to the political action of citizens in concert. Modernity, due to the “advent of the social”, promoted a break in this rigid distinction between the public and private realms, and the human activity of work assumed preponderance over action, which lost its space. Arendt seeks a coherent public sphere that allows citizens to take political action to get her. In this sense, several authors reflect on political action at the international level. Critical theory thinkers discuss the viability of the transnational public sphere and propose an overcoming of the traditional concept of the nation-State, based on people, territory, sovereignty and distinction between natives and foreigners. This work seeks to analyze the concept of public realm in Hannah Arendt, evaluate the proposal for critical theory on the transnational public sphere and reflect on the possible dialogue between the two matrices of thought.
Public sphere in Hannah Arendt: the existence of action and foreign policy
Keywords: Hannah Arendt; Esfera pública; Esfera pública transnacional; Ação política; Public realm; Transnational public sphere; International relations; Political action