Estudo das características acústicas das fricativas do português do Brasil - Silva, Audinéia Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo desta dissertação de mestrado é descrever do ponto de vista acústico as fricativas labiodentais, alveolares e palatoalveolares surdas e sonoras do Português Brasileiro em posição de onset e coda silábica. Para este estudo, foi montado um corpus composto por palavras dissílabas (reais e logatomas - palavras que não existem, mas que estão de acordo com a fonotaxe da língua). As palavras do corpus possuíam as seguintes estruturas silábicas: CV.CV; CVC.CV; CV.CVC. Assim, a posição de onset foi ocupada pelas fricativas labiodentais, alveolares e palatoalveolares e pela oclusiva bilabial surda. A posição de coda silábica foi ocupada sempre pelas fricativas alveolares. O núcleo silábico, por sua vez, foi ocupado pelas vogais /a/, /i/ e /u/ com o objetivo de verificar se o contexto vocálico interfere nas características das fricativas. As palavras do corpus foram inseridas na frase veículo “Digo palavra-alvo baixinho”, com o objetivo de homogeneizar o ambiente fonético. O corpus deste estudo foi gravado por cinco informantes (três homens e duas mulheres) naturais de Vitória da Conquista – BA, universitários com idade entre 18 e 27 anos. Cada informante repetiu as frases três vezes. Os parâmetros acústicos adotados para caracterizar as fricativas foram a duração segmental e a frequência do espectro. Como se sabe, a duração segmental pode variar de acordo com vários fatores, por isso, optamos por analisar a duração relativa das fricativas, e não a duração absoluta. Para a análise da taxa de frequência em que são realizadas as fricativas, utilizamos a análise dos quatro momentos espectrais (FORREST ET AL., 1988). Nossos resultados evidenciam que a duração relativa foi eficaz para distinguir as fricativas com relação ao ponto de articulação, à sonoridade, ao contexto vocálico e à posição silábica. No que refere-se à frequência...

The purpose of this master’s degree thesis is to describe from the acoustic point of view the labiodental, alveolar and postalveolar fricatives, voiced and voiceless, of Brazilian Portuguese in onset and coda position in syllables. For this study , a corpus was organized, composed by two-syllable words (real and logatome - words that do not exist, but they are in accordance with the language phonotactics). The words of the corpus had the following syllable structures: CV.CV; CVC.CV; CV.CV. Thus, the onset position was occupied by labiodental, alveolar and postalveolar fricatives and voiceless bilabial plosive. The coda position was always occupied by alveolar fricatives. The syllable nucleus, in turn, was occupied by the vowels /a/, /i/ and /u/ in order to check if the vowel context affects the characteristics of fricatives. The words from the corpus were inserted in the support sentence I say target word softly, in order to homogenize the phonetic environment. The corpus of this study was recorded by five participants (three men and two women) from Vitória da Conquista - BA, students aged between 18 and 27 years. Each participant repeated a sentence three times. The acoustic parameters used to define the fricatives were segmental duration and frequency spectrum. As we know, the segmental length can vary depending on several factors. Therefore, we chose to analyze the relative duration of fricatives and not the absolute duration. For the frequency rate analysis in which fricatives are produced, we employed an analysis of four spectral moments (FORREST ET AL., 1988). Our results proved that the relative length was effective to distinguish fricatives in relation to places of articulation, voicing, vowel context and syllable position. As regards the frequency of fricatives, the results show that the values of the first spectral moment were the most effective to distinguish fricatives... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Linguística; Lingua portuguesa - Fonetica; Acoustic characteristics; Fricatives