Construção do protocolo de tratamento de queloide do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - Menezes Neto, Balduino Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: Os queloides correspondem a um dos espectros mais agressivos dos distúrbios da cicatrização, com potencial prejuízo estético e funcional. Possui fisiopatologia ímpar e múltiplos fatores genéticos e celulares específicos, ainda não totalmente elucidados. Até o momento, revisões literárias encontraram influência da genética, local da lesão e etnia sobre a incidência e taxa de recorrência. Ademais, já foi constatada a necessidade de associação de um método adjuvante com a excisão cirúrgica, mas ainda sem definição da melhor terapia. Objetivo: Elaborar protocolo de tratamento de pacientes com cicatrizes queloidianas a ser implantado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – FMB / UNESP (HC–FMB), a partir de revisão de prontuários dos pacientes submetidos a radioterapia pós-operatória, discussão com especialidades envolvidas no tratamento e revisão bibliográfica sobre o tema. Método: Realizada uma análise retrospectiva de prontuários para avaliação do perfil dos pacientes submetidos à radioterapia pós-operatória com feixe de elétrons para o tratamento de queloides no HC-FMB, entre 2015 e 2019. Além disso, uma revisão sobre o tratamento de queloides avaliando revisões sistemáticas e/ou metanalises nas bases de dados PUBMED, LILACS, Medline e Cochrane no período de 2015 a 2021 foi realizada. Resultados: Os prontuários de 131 pacientes foram avaliados, com um total de 269 cicatrizes queloidianas tratadas. A média da duração do tratamento foi de 51 dias e do número de sessões foi de 17. Houve predominância de pacientes brancos (78%) e de mulheres (70%), sendo incisão cirúrgica em diferentes áreas do corpo a principal causa de formação (49%) e a orelha a localização mais identificada (33%). As mulheres completaram mais o tratamento proposto (p=0,04), enquanto os não alfabetizados completaram menos do que aqueles que tinham pelo menos ensino fundamental ou médio completo (p<0,0001). Na revisão da literatura, após a identificação e seguindo os critérios de seleção e elegibilidade, foram incluídos 24 artigos para revisão qualitativa e auxiliar na elaboração do protocolo. O protocolo foi então elaborado incluindo orientações sobre encaminhamento, triagem, avaliação clínica, tratamentos clínico, cirúrgico e radioterápico, seguimento ambulatorial, condutas diante de efeitos adversos e casos refratários. Conclusão: Após identificar o perfil geral dos pacientes submetidos ao protocolo de radioterapia pós-operatória e o atual programa de tratamento de cicatriz queloidiana no HC-FMB pelas diferentes especialidades, somados a uma revisão integrativa da literatura médica, conseguimos elaborar um protocolo que abrange as diferentes ferramentas de tecnologia e de serviços disponíveis no HC-FMB.

Introduction: Keloids correspond to one of the most aggressive spectra of healing disorders, with potential aesthetic and functional impairment. It has unique pathophysiology and multiple specific genetic and cellular factors, not yet fully elucidated. To this date, literature reviews have found influence of genetics, lesion site, and ethnicity on the incidence and rate of recurrence. Furthermore, the need to associate an adjuvant method with surgical excision has already been identified, but the best therapy has not yet been defined. Objective: To develop a treatment protocol for patients with keloid scars to be implanted at the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – FMB / UNESP (HC-FMB), based on a review of medical records of patients undergoing postoperative radiotherapy, discussion with specialties involved in the treatment and literature review on the subject. Method: A retrospective analysis of medical records was performed to assess the profile of patients undergoing postoperative electron beam radiotherapy for the treatment of keloids at the HC-FMB, between 2015 and 2019. In addition, a review on the treatment of keloids evaluating systematic reviews and/or meta-analyses in the PUBMED, LILACS, Medline and Cochrane databases from 2015 to 2021 were performed. Results: The medical records of 131 patients were evaluated, with a total of 269 treated keloid scars. The mean duration of treatment was 51 days and the number of sessions was 17. There was a predominance of white patients (78%) and women (70%), with surgical incision in different areas of the body being the main cause of formation (49%) and the ear the most identified location (33%). Women were more likely to complete the proposed treatment (p=0.04), while those who were illiterate completed less than those who had at least completed elementary or high school (p<0.0001). In the literature review, after identification and following the selection and eligibility criteria, 24 articles were included for qualitative review and to assist in the preparation of the protocol. The protocol was then elaborated, including guidelines on referral, screening, clinical evaluation, clinical and surgical treatments, radiotherapy, outpatient follow-up, management of adverse effects and refractory cases. Conclusion: After identifying the general profile of patients submitted to the postoperative radiotherapy protocol and the current keloid scar treatment program at the HC-FMB by the different specialties, added to an integrative review of the medical literature, we were able to develop a protocol that covers the different technology tools and services available at HC-FMB.
Construction of the keloid treatment protocol at the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of Botucatu
Keywords: Queloide; Cicatriz; Protocolos; Radioterapia adjuvante; Cicatriz hipertrófica; Keloid; Scar; Hypertrophic scar; Adjuvant radiotherapy; Protocols