Erosão laminar e qualidade do solo em duas sub-bacias hidrográficas no município de Itapevi/SP : subsídio ao planejamento territorial - Salomão, Fernanda Sota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Do ponto de vista geológico, a erosão é um processo cíclico e inerente à formação dos solos, já que as perdas de massa causadas por agentes naturais, como a água e o vento, são continuamente compensadas pela alteração das rochas, o que garante a conservação do sistema. Entretanto, à medida que pressões antrópicas são exercidas sobre o relevo há um inevitável desequilíbrio dessa dinâmica, o que pode resultar na degradação dos solos e consequentemente induzir uma série de impactos ambientais associados a ela. Alterações da cobertura da terra, tipicamente iniciadas a partir da remoção de vegetação incidente sobre o solo, induzem e intensificam a ocorrência de erosão. Dentre os tipos de interferência comumente verificados no Brasil, o desenvolvimento de núcleos habitacionais periféricos aos centros urbanos pode se tornar indutor à degradação dos solos, principalmente porque tem como característica a ocupação não planejada de compartimentos frágeis do relevo, sobretudo do ponto de vista ambiental e geotécnico. Um exemplo desse cenário já se observa em parte significativa da bacia hidrográfica do Ribeirão Sapiantã, mais especificamente naquela correspondente ao município de Itapevi/SP. Devido à significativa cobertura vegetal presente na bacia e sua importância no amortecimento de cheias na cidade, o presente estudo visa investigar o potencial natural à erosão (PNE) e a influência das atuais formas de cobertura da terra sobre a ocorrência de processos erosivos laminares em duas de suas sub-bacias (B1 e B2). Para tanto, foram consideradas características referentes a atributos físico-químicos e granulométricos dos solos, a observação in loco de indicadores de erosão, bem como foram determinados cada um dos fatores da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS). Os resultados obtidos indicam que B1 e B2 apresentam significativo PNE, e que as formas de cobertura da terra incidentes têm papel fundamental sobre sua suscetibilidade. Dessa forma, são propostas ao poder público municipal algumas medidas para prevenção de problemas associados a perdas de solo por erosão laminar, que possam resultar de um eventual cenário de avanço da expansão urbana não planejada na bacia do Ribeirão Sapiantã.

From a geological standpoint, erosion is a cyclical process inherent in soil formation, since the alteration in the rock basement continually compensates in the mass losses caused by natural agents such as water and wind, which ensure the conservation of the system. However, as anthropic activities exert pressures on the relief there is an inevitable imbalance of this dynamic, which can result in soil degradation and consequently induce a series of environmental impacts associated with it. Land cover changes, typically initiated from the removal of incident vegetation on the ground, induce and intensify the occurrence of erosion. Among the types of interference commonly observed in Brazil, the development of residential areas on the outskirts of urban centers can become an inducer of soil degradation, mainly due to the unplanned occupation of fragile relief compartments, particularly from an environmental and geotechnical point of view. We observe this scenario in a significant part of the Ribeirão Sapiantã watershed, more specifically in the one corresponding to the municipality of Itapevi/SP. Due to the significant vegetation cover present in the watershed and its importance in the flood cushioning in the city, this study aims to investigate the Natural Potential Erosion (NPE) and the influence of current land cover on the occurrence of sheet erosive processes in two of its sub-basins (B1 and B2). Therefore, we considered characteristics related to soil physicochemical and particle size attributes, the on-site observation of erosion indicators, and each factor of the Universal Soil Loss Equation (USLE). The results obtained indicate that B1 and B2 have significant NPE and that the current land cover categories play a fundamental role in their susceptibility. In this way, we suggest some orientations to the municipal government to prevent problems associated with soil losses by sheet erosion, which may result from an eventual scenario of the advance of unplanned urban expansion in the Ribeirão Sapiantã watershed.
Sheet erosion and soil quality in two hydrographic sub-basins in the municipality of Itapevi/SP: subsidy for territorial planning
Keywords: Erosão laminar; Equação Universal de Perda de Solo; Potencial Natural à Erosão; Suscetibilidade; Cobertura da terra; Sheet erosion; Universal Soil Loss Equation; Natural Potential Erosion; Susceptibility; Land cover