Membranas porosas de polímeros de PLA e PCL: estudo in vitro microbiológico e da osteogênese - Amaral, Suelen Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo do trabalho foi analisar in vitro o comportamento de osteoblastos MG-63 em contato com membranas reabsorvíveis porosas de poli (ácido lático) (PLA) e policaprolactona (PCL), incorporadas com fibras cerâmicas de silicato de cálcio (CaSiO3), visando aplicação na regeneração óssea guiada. Foram utilizados seis grupos experimentais, a partir da concentração do teor de CaSiO3, PLA P; PLA + 5% CaSiO3; PLA + 10% CaSiO3; PCL P; PCL + 5% CaSiO3; PCL + 10% CaSiO3, e o grupo controle. Foram avaliadas viabilidade celular, genotoxicidade; produção de proteína total, atividade de fosfatase alcalina e formação matriz mineralizada. Bem como, a influência das membranas poliméricas na redução de biofilmes monotípicos de Enterococcus faecalis quando associadas ou não a solução de gluconato de clorexidina a 0,12%. Os dados foram analisados por ANOVA e Tukey (p<0.05%). Os resultados mostraram que nenhum grupo experimental foi citotóxico, mas os grupos PCL P, PLA 5%, PLA P e PCL 10% apresentaram maior viabilidade celular com diferença estatística dos grupos PCL 5% e PLA 10% (p<0.05). No teste de genotoxicidade os grupos experimentais não foram genotóxicos, já que apresentaram números de micronúcleos semelhantes ou menores ao grupo controle (p>0.05). Todos os grupos experimentais apresentaram proteína total e atividade de fosfatase alcalina semelhante estatisticamente ao controle (p>0.05) e permitiram a formação de matriz mineralizada. Com relação à redução de biofilme, os grupos experimentais PCL P e PCL 10% apresentaram maior redução de biofilme para Enterococcus faecalis com diferença estatística (p<0.05) do PCL 5% e do controle. Nos grupos experimentais de PLA, todas as membranas promoveram maior redução de biofilme com diferença estatística (p<0.05) do grupo controle. Entretanto quando os grupos experimentais de PCL, bem como de PLA foram tratados com gluconato de clorexidina, observou-se redução do biofilme em todos os grupos, sem diferença estatística do grupo controle (p>0.05). Concluiu-se que as membranas poliméricas são biomateriais adequados para o uso em regeneração óssea guiada. Da mesma maneira, pareceram contribuir para a osteogênese e redução de biofilme de Enterococcus faecalis.

The objective of this study was to analyze the behavior of MG-63 osteoblasts in contact with poly (lactic acid) (PLA) and polycaprolactone (PCL) porous resorbable membranes, incorporated with calcium silicate ceramic fibers (CaSiO3), aiming application in bone regeneration guided in periapical lesions. Six experimental groups were used, from the concentration of CaSiO3, PLA P; PLA + 5% CaSiO3; PLA + 10% CaSiO3; PCL P; PCL + 5% CaSiO3; PCL + 10% CaSiO3, and the control group. Cell viability, genotoxicity; total protein production, alkaline phosphatase activity and mineralized matrix formation. As well as the influence of polymer membranes on the reduction of monotypic biofilms of Enterococcus faecalis when associated with 0.1% chlorhexidine gluconate solution. Data were analyzed by ANOVA and Tukey (p <0.05%). The results showed that no experimental group was cytotoxic, but the PCL P, PLA 5%, PLA P and PCL 10% groups presented higher cell viability with a statistical difference between PCL 5% and PLA 10% (p <0.05). In the genotoxicity test, the experimental groups were not genotoxic, since they had similar or smaller numbers of micronuclei to the control group (p> 0.05). All experimental groups presented total protein and alkaline phosphatase activity statistically similar to the control (p> 0.05) and allowed the formation of mineralized matrix. Regarding the biofilm reduction, the PCL P and PCL 10% experimental groups showed a higher biofilm reduction for Enterococcus faecalis with a statistical difference (p <0.05) in PCL 5% and control. In the PLA experimental groups, all membranes promoted a higher biofilm reduction with a statistical difference (p <0.05) in the control group. However, when the PCL and PLA groups were treated with chlorhexidine gluconate, biofilm reduction was observed in all groups, with no statistical difference in the control group (p> 0.05). It was concluded that the polymer membranes are biomaterials suitable for use in guided bone regeneration. In the same way, they appeared to contribute to the osteogenesis and biofilm reduction of Enterococcus faecalis.
Porous membranes of PLA and PCL polymers: in vitro microbiological study and osteogenesis
Keywords: Biomaterial; Polímeros; Biocompatibilidade; Biomaterial; Polymers; Biocompatibility