Lesões desportivas no atletismo: comparação entre informações obtidas em prontuários e inquéritos de morbidade referida - Pastre, Carlos Marcelo [UNESP]; Carvalho Filho, Guaracy; Monteiro, Henrique Luiz [UNESP]; Netto Júnior, Jayme [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2004)
Para compreender as lesões desportivas (LD) é necessário quantificá-las, associando-as a fatores causais particulares ao esporte. Contudo, faltam registros sobre tais agravos nas instituições esportivas, sobretudo no atletismo brasileiro, em que poucos clubes possuem serviços de assistência à saúde. Na ausência de tais registros, estudos na área de saúde pública, utilizam-se de outros recursos epidemiológicos para coletas, tais como os inquéritos de morbidade referida. A partir dessa escassez de informações e a facilidade de obtenção de dados junto aos próprios atletas, objetivou-se, para esta pesquisa, levantar informações sobre LD referidas por atletas de alto rendimento, retrocedendo em oito meses, e compará-las com os registros de prontuários clínicos. Para tanto, foram tomados 25 atletas de elite, 16 do gênero masculino e nove do feminino, com idade de 25,7 ± 4,4 anos, altura de 1,74 ± 0,10m, peso 70,4 ± 13,15kg e tempo médio de treinamento de 8,38 ± 4,06 anos. Dois fisioterapeutas foram treinados separadamente para coletar informações sobre LD. Um deles em prontuários e o outro dos próprios atletas, através de entrevista (inquéritos de morbidade referida - IMR). Estudo de concordância de respostas para as duas formas de coleta foi realizado pelo teste da proporção binomial, estabelecendo-se limites de 95% de confiança para a concordância. Os resultados mostraram que em todas as variáveis estudadas os valores estavam dentro dos limites de confiança estabelecidos pelos testes estatísticos, sendo: 88,33% para as variáveis tipo de lesão ou agravo e mecanismo de lesão ou aumento dos sintomas, 90% para a variável qualidade do retorno às atividades desportivas e 91,67% para as variáveis local anatômico e período de treinamento. Concluiu-se que houve elevada taxa de concordância entre as informações levantadas, mostrando a eficácia do IMR para a coleta de informações sobre lesões desportivas para a população investigada.

Para comprender las lesiones deportivas (LD) es necesario cuantificarlas, asociandolas a factores causales particulares al esporte. Aún así, faltan registros sobre estas patologías en las instituciones deportivas, sobretodo en el atletismo brasileño, donde pocos son los clubes que poseen servicios de asistencia de la salud. La ausencia de tales registros, estudios en el área de Salud Pública, se utilizan otros recursos epidemiológicos para colectas, tales como las consultas de morbilidad referida. A partir de esta escasez de información y de la facilidad de obtención de datos junto a los propios atletas, se objetivó, para esta pesquisa, levantar informaciones sobre las LD referidas por los atletas de alto rendimento, retrocediendo ocho meses, y comparándolas con los registros de historias clínicas. Por lo tanto, fueron tomados veinticinco atletas de elite, dieciseis de género masculino y nueve del femenino, con edades de 25,7 ± 4,4 años, altura de 1,74 ± 0,10 m, peso 70,4 ± 13,15 kg e tiempo médio de entrenamiento de 8,38 ± 4,06 años. Dos fisioterapeutas fueron entrenados separadamente para recolectar información sobre LD. Uno de ellos en historias clinicas y el otro de los propios atletas a través de entrevistas (Interrogatorio de Morbidade Referida - IMR). El estudio de concordancia de respuestas para las dos formas de colecta fué realizado por el test de proporción binomial, estabeleciendose límites de 95% de confianza para la concordancia. Los resultados mostraron que en todas las variables estudiadas los valores estaban dentro de los límites de confianza estabelecidos para los tests estadísticos, siendo: 88,33% para las variables tipo de lesión o agravio y mecanismo de lesión o aumento de los síntomas, 90% para la variable calidad del reintegro a las actividades deportivas el 91,67% para las variables local anatómico y período de entrenamiento. Se concluye por lo tanto, que ha habido una elevada tasa de concordancia entre las informaciones recogidas, mostrando así, la eficacia del IMR para la recolecta de informaciones sobre lesiones deportivas para la población investigada.

To understand sports injuries is necessary to quantify and associate them with specific risks factors from sports. Although, formal records about sports injuries are rare overcoat in Brazilian track and field athletes where few clubs have health care service. This fact could not be a problem, because public health researchers adapt with epidemiological methods, like report inquires morbidity, to collect data. From this fault of control about sports injuries records and the facility to have information together athletes, the aim of this study was to collect information about sports injuries, reported by high performance athletes, going back until eight months and compare them with their records. Twenty-five athletes were analyzed (sixteen men and nine women), age 25.7 ± 4.4 (years), height 1.74 ± 0.10 (m), weight 70.4 ± 13.15 (kg) and time of practice 8.38 ± 4.06 (years). Two physiotherapists were trained separately to collect information about sports injuries, one in records and another with the athletes in interview. The binomial proportion test by agreement was used to compare the information with 95% of confidence. After analyzed the agreement between that two collect forms, that variables values were within the limits of confidence established for statistics tests with the following values: 88.33% to the variables injury tip and injury mechanism or high of symptoms, 90% to the variable quality of return to the sports practice and 91.67% to the variables anatomical place and period of training. There was high rate of agreement between collected information, showing reported morbidity inquire efficiency in collect data about sports injuries.
Lesiones deportivas en el atletismo: comparacion entre las informaciones obtenidas en historias clinicas y consultas de la morbilidad referida
Sports injuries in track and field: comparison between information obtained in medical records and reported morbidity inquires
Keywords: Atletismo; Lesões desportivas; Inquéritos de morbidade; Atletismo; Lesiones deportivas; Interrogatorios de morbilidad referida; Track and field; Sports injuries; Morbidity inquires