Efeitos do alongamento entre séries no aumento da área de secção transversa muscular - Mota, Guilherme Couto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A hipertrofia muscular é um processo fisiológico que ocorre cronicamente devido ao treinamento resistido. Nesse processo, consideram-se fatores como tensão mecânica, dano muscular e estresse metabólico. A união de novas estratégias com o treinamento resistido pode influenciar a otimizar as adaptações musculares e metabólicas dos indivíduos. Essa nova abordagem envolve a utilização do alongamento no período de intervalo entre as séries. A utilização desse procedimento pode implicar no aumento de massa muscular e também da tensão mecânica, no qual, é considerada um fator crucial para maximizar a resposta hipertrófica da musculatura esquelética. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo investigar o efeito do alongamento entre as séries no aumento da área de secção transversa do músculo durante o treinamento de resistência. Foram realizadas buscas computadorizadas em bases de dados Google Acadêmico e PubMed usando os termos “hipertrofia muscular”, “treinamento resistido”, “tensão mecânica”, “alongamento” e “inter set stretching”. Foram selecionados 6 estudos, sendo 2 avaliando as respostas metabólicas e 4 avaliando os efeitos do alongamento entre séries na hipertrofia muscular. Foi possível observar que em alguns estudos utilizando homens/jovens com baixa experiência em treinamento houve resultados significativos nos ganhos de massa muscular utilizando os alongamentos de 20-30 segundos entre séries, mas apenas em músculos pequenos como o vasto lateral e sóleo, mostrando valores de (17%) no grupo alongamento entre séries e (7,3%) no grupo de treino tradicional, sendo que para o sóleo obteve resultados superiores do grupo que alongou no período de descanso (1,6 mm) com o que descansou passivamente (0,7 mm). Em questões hormonais avaliando cortisol, testosterona e GH, não houve diferenças significativas. Além disso, não foram observados efeitos negativos nos ganhos de força, e em alguns casos, foram registrados até efeitos positivos. A conclusão foi que, apesar do alongamento entre séries indicar benefícios para a hipertrofia, sua eficácia ainda não está plenamente comprovada. Isso se deve às várias questões em aberto, como a intensidade e duração adequadas do alongamento, além da possível influência de fatores como idade, sexo e nível de experiência dos praticantes. Embora os estudos revisados tenham sido realizados com homens jovens e destreinados, ainda não está claro se essa técnica pode ser aplicada a diferentes tipos de exercícios, sejam eles multiarticulares ou isolados.

Muscle hypertrophy is a physiological process that occurs chronically due to resistance training. In this process, factors such as mechanical tension, muscle damage and metabolic stress are considered. The combination of new strategies with resistance training can influence the optimization of muscle and metabolic adaptations of individuals. This new approach involves the use of stretching in the interval period between sets. The use of this procedure can result in an increase in muscle mass and also in mechanical tension, which is considered a crucial factor in maximizing the hypertrophic response of skeletal muscles. Therefore, the present study aimed to investigate the effect of stretching between sets on increasing the cross-sectional area of ​​the muscle during resistance training. Computerized searches were performed in Google Scholar and PubMed databases using the terms “muscle hypertrophy”, “resistance training”, “mechanical tension”, “stretching” and “inter set stretching”. Six studies were selected, 2 of which evaluated metabolic responses and 4 evaluated the effects of stretching between sets on muscle hypertrophy. It was possible to observe that in some studies using men/young people with little training experience there were significant results in muscle mass gains using stretching for 20-30 seconds between sets, but only in small muscles such as the vastus lateralis and soleus, showing values ​​of (17%) in the stretching group between sets and (7.3%) in the traditional training group, with the soleus group obtaining superior results in the group that stretched during the rest period (1.6 mm) compared to the group that rested passively (0.7 mm). In hormonal issues evaluating cortisol, testosterone and GH, there were no significant differences. Furthermore, no negative effects were observed in strength gains, and in some cases, even positive effects were recorded. The conclusion was that, although stretching between sets has shown benefits for hypertrophy, its effectiveness has not yet been fully proven. This is due to several open questions, such as the appropriate intensity and duration of stretching, in addition to the possible influence of factors such as age, sex and level of experience of the practitioners. Although the studies reviewed were conducted with young, untrained men, it is still unclear whether this technique can be applied to different types of exercises, whether multi-joint or isolated.
Effects of stretching between sets on increasing muscle cross-sectional area
Keywords: Hipertrofia muscular; Treinamento resistido; Tensão mecanica; Alongamento; Muscular hypertrophy; Resistance training; Mechanical tension; Stretching