Investigação geoambiental de áreas contaminadas com elaboração do modelo conceitual em campo utilizando ferramentas de alta resolução (HRSC) - Riyis, Marcos Tanaka; Giacheti, Heraldo Luiz [UNESP]; Derrite, Rafael Muraro [UNESP]; Riyis, Mauro Tanaka (My University, 2013)
The Brazilian geo-environmental site characterizations usually do not provide a suitable Conceptual Site Model (CSM). Site assessments are mostly inappropriate and there is a lack of knowledge about the subsurface environment, generated by inconsistent data that will guide risk analyses and remediation projects full of uncertainties, causing delay on closing cases, inefficient remediation and higher global projects costs. The step of data collection must have high priority to develop a suitable CSM,, and it demands more effective high resolution site characterization (HRSC) tools than the traditional ones and, preferably, the decision-making have to be done in the field. This paper presents and discusses two geo-environmental site characterization results, in which the decision-making was done in the field based on high resolution site characterization (HRSC) used together with the traditional ones. These site investigations provided a significant time saving, allowed the detection of subsoil heterogeneities, a proper understanding of the subsurface environmental, and have generated a solid CSM in real-time. These CSM can subsidize remediation projects based on a more reliable data than those that would be obtained in traditional site investigations, concerned just in following the rules established by the environmental agencies.

As investigações geoambientais de áreas contaminadas no Brasil, em geral, não estabelecem um Modelo Conceitual da Área (conhecido no mercado como Modelo Conceitual do Site (MCS)) adequado. Os estudos são, em sua maioria, inadequados e há um grande desconhecimento sobre o meio físico, gerando dados inconsistentes que vão nortear avaliações de risco e projetos de remediação com muitas incertezas, o que leva uma demora no encerramento dos casos, remediações ineficientes e custos globais mais altos. Para elaborar um MCS adequado, é necessário que seja dada prioridade à etapa de coleta de dados. Isso requer o uso de ferramentas de alta resolução, mais eficazes que as tradicionais, que possibilitem obter dados em escala de detalhe e que, preferencialmente, as decisões sejam tomadas em campo. Este trabalho apresenta e discute resultados de investigações geoambientais com tomada de decisão em campo e com uso de ferramentas de alta resolução em conjunto com ferramentas tradicionais. Estas investigações proporcionaram uma economia significativa de tempo, permitiram a detecção das heterogeneidades, um entendimento adequado do meio fí- sico, e possibilitaram que se elaborasse um MCS sólido e em tempo real. Esses MCS podem subsidiar projetos de remediação baseados em dados mais confiáveis que aqueles que seriam obtidos em investigações tradicionais, preocupadas somente em seguir apenas as regras estabelecidas pelos órgãos ambientais.
Keywords: Investigação geoambiental; Modelo conceitual; Abordagem TRIAD; Investigação de alta resolução; Remediação de áreas contaminadas