RESISTÊNCIA DE CULTIVARES DE AMENDOIM DE HÁBITO DE CRESCIMENTO ERETO A ENNEOTHRIPS FLAVENS MOULTON (THYSANOPTERA: THRIPIDAE) - Chagas, N.r. [UNESP]; Boiça, A.l. [UNESP]; Godoy, I.j.; Lourenção, A.l.; Ribeiro, Z.a. [UNESP] (Instituto Biológico, 2021)
Variety resistance is the most economical method of insect control, but genetic material should be competitive in yield to achieve commercial success. This work reports the field performance of four cultivars belonging to the upright growing habit type evaluated under incidence of Enneothrips flavens. The experiment was carried out in the experimental area of the Departamento de Fitossanidade, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, in Jaboticabal, São Paulo, Brazil. The experimental design was a complete ramdomized block with four treatments (cultivars IAC Tatu ST, IAC 5, IAC 8112 and IAC 22) and six replications. Each plot consisted of five rows five meters long, with 0.6 m. spacing between rows. Evaluations were made discarding the two border rows as well as the 0.5 m. ends of each row. Two rows were used for evaluating thrips infestations, number of apical shoots and plant dry matter, and one row was left for yield evaluation. All cultivars behaved as susceptible under high infestation of E. flavens. The highest numbers of thrips occurred between 15 and 41 days after plant emergence. Cultivars IAC Tatu ST and IAC 22 showed the highest yields.

O uso de variedades resistentes a insetos revela-se como o método mais econômico no combate às pragas, todavia, esses materiais devem ser mais competitivos em produtividade para alcançar maior sucesso no mercado. Este trabalho teve por objetivo avaliar, em condições de campo, o comportamento de quatro cultivares de amendoim de hábito de crescimento ereto, ao ataque do Enneothrips flavens. O experimento foi realizado na área experimental do Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Unesp, em Jaboticabal, Estado de São Paulo, Brasil. O delineamento usado foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos (cultivares) e seis repetições. As cultivares IAC-Tatu-ST, IAC-5, IAC-8112 e IAC-22 foram semeadas em parcelas de cinco metros de comprimento, contendo cinco linhas espaçadas de 0,6 m. Adotaramse como bordadura as duas linhas laterais e 0,5 m nas extremidades de cada linha, deixando as três linhas centrais para avaliação do experimento. Destas, duas linhas foram utilizadas para as avaliações da infestação de tripes, da contagem do número de brotos apicais e da massa seca das plantas, e uma linha para avaliação da produção do amendoim em casca. Todas cultivares testadas foram suscetíveis ao ataque de E. flavens, quando submetidas à alta população da praga. As maiores infestações da praga ocorreram entre 15 até 41 dias após a emergência das plantas. As cultivares IAC-Tatu-ST e IAC-22 apresentaram a maior produção de amendoim em casca.
RESISTANCE OF PEANUT CULTIVARS OF UPRIGHT GROWING HABIT TO ENNEOTHRIPS FLAVENS MOULTON (THYSANOPTERA: THRIPIDAE)
Keywords: Insecta; thrips; Arachis hypogaea L.; host plant resistance; Insecta; tripes; Arachis hypogaea L.; resistência de plantas a insetos