Avaliação do milho safrinha irrigado em SPD, com aplicação de nitrogênio em diferentes épocas, em consórcio com cultivares de braquiárias e sistema convencional - Miranda, Matheus Henrique de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O milho é a principal atividade de segunda safra no Brasil, e dessa forma sua importância econômica é significativa, sendo que a atividade somente perde posto de maior produção para a soja, pois pode ser explorando na safra de verão e principalmente na segunda safra a qual o milho é responsável pela maior área de produção. O trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho agronômico do milho segunda safra consorciado com forrageiras tropicais cultivados em sistema de plantio direto. O experimento foi conduzido na área experimental da UNESP/FCAT - Dracena – SP. O solo da área foi classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O experimento foi conduzido em SPD com a variedade de milho híbrido P3754 PWU, em DBC em fatorial 4x2 com 4 repetições, Fator 1: Consorciado com três braquiárias Urochloa ruziziensis, Urochloa brizantha cv. BRS paiaguas e Urochloa brizantha cv. piata e sistema convencional e Fator 2: adubação de cobertura com 120 kg ha-1 de nitrogênio aplicados em diferentes épocas, dose parcelada aos 10, 25 e 40 dias após a emergência, sendo 30, 60 e 30 kg ha-1 respectivamente e em dose única aos 25 DAE. Uso do sistema convencional e o consórcio de coberturas vegetais Paiaguás e Piatã apresentaram maiores valores de estande final e produtividade de grãos. Portanto os consórcios Paiaguás e Piatã tiveram maiores alturas de primeira espiga, já para a adubação nitrogenada a parcelada alcançou melhor resultado em produtividade de grãos.

Corn is the main second crop activity in Brazil, and in this way its economic importance is significant, and the activity only loses its position of highest pro-duction for soybeans, as it can be exploited in the summer crop and especially in the second crop when the corn is responsible for the largest production ar-ea. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of corn second crop intercropped with tropical forages cultivated in the no-tillage system. The experiment was done/FAT experimental area of UNESP - Dracena SP. The soil in the area was found to be a dystrophic Red-Yellow Ultisol. The experiment was 4 times brachiaria in SPD with a hybrid corn variety P3754 PWU in factorial 4 replicates, Factor 4: Intercropped with Urochloa ruziziensis, Urochloa brizantha cv. BRS paiaguas and Urochloa brizantha cv. piata and conventional protection system 2: conventional coverage with ha-1 dubbing at 02 40 different times, split dose at 1, 25 and 30 kg ha-1 respectively and single dose emergence at 25 DAE. Use of the conventional system and the consorti-um of Paiaguás and Piatã plant covers showed higher values of final stand and grain yield. Therefore, the Paiaguás and Piatã consortia had the highest heights of the first ear, while for the nitrogen fertilization the split achieved the best result in grain yield
Evaluation of safrinha corn irrigated in NTS, with nitrogen application at different times, in intercropping with brachiaria cultivars and conventional system
Keywords: Zea mays; Épocas de adubação; Consorciação; Plantio direto; No-tillage; Fertilization times; Intercropping