Alongamento estático, envelhecimento e desempenho neuromuscular - Gurjão, André Luiz Demantova [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A presente tese buscou explorar a interação aguda e crônica entre exercícios de alongamento estático (AE) e o desempenho do sistema neuromuscular em idosas. Para tanto, três estudos foram conduzidos para atender os seguintes objetivos: a) analisar o efeito da idade e volume de AE (60 e 120 segundos) no comportamento da taxa de desenvolvimento de força (TDF), contração voluntária máxima (CVM), retardo eletromecânico e atividade eletromiográfica (EMG) em diferentes ângulos; b) analisar o efeito de oito semanas de treinamento de flexibilidade nas respostas agudas da TDF e CVM após um protocolo de AE em idosas; c) analisar o efeito do AE na resistência muscular, volume total do exercício Leg-Press e recuperação neuromuscular de idosas. Os resultados mostram que diferentes volumes de AE (60 e 120 segundos) não levam a alterações significativas nas variáveis EMG, retardo eletromecânico, desempenho de força isométrica em diferentes ângulos (50°, 70°, 90°) e faixas etárias. O treinamento da flexibilidade não alterou o comportamento agudo da TDF e CVM após o emprego de uma rotina de AE ou promoveu mudanças crônicas. A realização de exercícios de AE para os principais grupos musculares de membros inferiores promove decréscimo no número de repetições na primeira de três séries a 15 RM no exercício Leg-Press horizontal e no volume total. Em conclusão, apenas o desempenho agudo de força dinâmica parece ser negativamente influenciado pelo AE em idosas. Volumes de AE com até 120 segundos não alteram o comportamento da força muscular isométrica ou atividade EMG em jovens e idosas

This thesis aimed to explore the interaction between chronic and acute static stretching (SS) exercises and performance of the neuromuscular system in elderly women. Three studies were conducted to achieve the following purposes: a) analyze the effect of age and SS volume (60 and 120 seconds) on rate of force development (RFD), maximal voluntary contraction (MVC), electromechanical delay and electromyographic (EMG) activity in different angles; b) analyze the effect of eight weeks of flexibility training on acute responses of RFD and MVC after a protocol SS in elderly women and; c) analyze the effect of SS on muscle endurance, total volume of exercise Leg-Press (3 x 15 maximal repetitions) and neuromuscular recovery in older women. The results show that different volumes of AE (60 and 120 seconds) does not lead to significant changes in EMG amplitude, electromechanical delay, isometric strength performance at different angles (50°, 70°, 90°) and age. Flexibility training did not alter acutely RFD and MVC after conducting a SS routine or promoted chronic changes. The SS exercise for major muscle groups of the lower limbs promotes a decrease in the number of repetitions in the Leg Press-horizontal and the total volume. In conclusion, only the acute performance of dynamic strength seems to be negatively influenced by SS in older women. SS volume less than 120 seconds does not change the isometric muscle strength or EMG activity in young and older adults
Keywords: Physical education and training; Educação fisica; Exercícios físicos para idosos; Articulações - Amplitude de movimento; Aptidão física; Musculos; Nervos; Alongamento (Fisiologia)