Cinética do VO2 durante o exercício realizado na potência crítica em ciclistas e indivíduos não-treinados no ciclismo - Correa Carita, Renato Aparecido [UNESP]; Greco, Camila Coelho [UNESP]; Pessoa Filho, Dalton Mueller [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências, 2013)
The objective was to analyze the oxygen uptake (VO2) kinetics during exercise performed at critical power (CP) in subjects with different aerobic status in cycling. Six trained cyclists (GT) and seven non-trained subjects (GNT) underwent to the following protocols in cyclergometer: (a) incremental to exhaustion to determine VO2max and its respective workload (IVO(2)max); b) three square-wave tests to exhaustion at 95-110% IVO2max to determine CP, and; (c) one square-wave test to exhaustion at 100% CP. During the exercise at CP the slow component expressed as absolute value (GT: 342.4 +/- 165.8 ml.min(-1) vs. GNT: 571.3 +/- 170.1 ml.min(-1)) and as the relative contribution to the increase of VO2 during exercise (GT: 10.0 +/- 4.6% vs. GNT: 26.6 +/- 7.3%) were lower for trained subjects. The VO2 at the end of the exercise at PC (GT: 89.8 +/- 8.4% VO(2)max vs. GNT: 97.4 +/- 2.8% VO(2)max) was significantly lower in GT (rho = 0.045), and similar to VO(2)max in GNT. Therefore, the aerobic level might influence the VO2 responses to exercise at PC

O objetivo foi analisar a cinética do consumo de oxigênio (VO2) na potência crítica (PC), em indivíduos com diferentes níveis de aptidão aeróbia no ciclismo. Seis ciclistas treinados (GT) e sete indivíduos não-treinados (GNT) realizaram os seguintes protocolos em cicloergômetro: (a) progressivo até a exaustão para determinação do VO2max e sua respectiva intensidade (IVO2max); (b) três testes em cargas constantes até a exaustão a 95-110%IVO2max para determinação da PC; e (c) um teste em carga constante até a exaustão a 100%PC. No exercício a 100%PC, o componente lento expresso em valor absoluto (GT: 342,4165,8 ml.min-1 vs. GNT: 571,3170,1 ml.min-1 ) e relativo ao aumento do VO2 em exercício (GT: 10,04,6% vs. GNT: 26,67,3%) foram menores para GT. O VO2 ao final do exercício (GT: 89,88,4%VO2max vs. GNT: 97,42,8%VO2max) foi significativamente menor no grupo GT ( = 0,045), sendo similar ao VO2max no grupo GNT. Portanto, o nível de aptidão aeróbia pode influenciar as respostas do VO2 ao exercício em PC.
VO2 Kinetics during exercise performed at critical power in cyclists and untrained individuals
Keywords: Cyclists; Aerobic fitness; Heavy exercise