Temperatura de superfície e evapotranspiração atual dos citros irrigados por diferentes sistemas - Amendola, Emanoele Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A citricultura brasileira exerce participação importante no mercado internacional agrícola. Atualmente o país é o maior exportador do suco destas frutas no mundo. A participação dos sistemas de irrigação na citricultura vem sendo cada vez mais acentuada, entretanto pesquisas com as aplicações do sensoriamento remoto, especialmente do algoritmo SAFER (Simple Algorith for Evapotranspiration Retrieving), e análises comparativas entre sistemas de irrigação em citros são escassas. Os objetivos deste trabalho foram detectar diferenças de temperatura de superfície entre os sistemas de irrigação (autopropelido, pivô central, microaspersão e gotejamento) e verificar a evapotranspiração atual de diferentes copas dos citros, utilizando o sensoriamento remoto, com o algoritmo SAFER, aplicado a fazendas comerciais cultivadas em diferentes idades - diferenciadas em adultas (plantas com 3 ou mais anos desde o plantio) e jovens (inferiores a 3 anos de plantio) - e tipos de copas de citros - laranjeiras, tangerineiras e limeira ácida Thaiti - no Noroeste Paulista. Após a aplicação da metodologia, foi verificada diferença significativa na temperatura de superfície dos pomares irrigados por diferentes sistemas de irrigação e encontrou-se uma copa com maior potencial para consumo de água entre os cítricos.

Brazilian citriculture has a significant stake in the international agricultural market. Currently the country is the biggest exporter of the juice in the world. The participation of irrigation systems in citriculture has been increasing steadily. However, research with the applications of remote sensing, especially the SAFER algorithm, and comparative analyzes between irrigation systems in citrus are scarce. The objective of this work was to detect differences in surface temperature between irrigation systems (self-propelled, center pivot, micro sprinkler and drip) and to verify the current evapotranspiration of different citrus canopies, using remote sensing with the SAFER algorithm applied to farms (plants with 3 years or more since planting) and young (less than 3 years of planting) - and citrus canopy types - orange, tangerine and Thaiti acid lime trees - in the Northwest region of São Paulo. After the application of the methodology, a significant difference in the surface temperature of orchards irrigated by different irrigation systems was verified, and a canopy with greater potential for water consumption among citrus was found.
Surface temperature and actual evapotranspiration of citrus irrigated by different systems
Keywords: SAFER; Necessidade hídrica; Variedades de citros; Water needs; Varieties of Citrus