Indicadores de Desenvolvimento da Educação Básica: em análise o IDEB e o IDESP nas ações de intervenções pedagógicas e de gestão - Moreno, Luciane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Com esta pesquisa pretende-se abordar o uso de indicadores de desenvolvimento da educação, como IDEB e IDESP, na prática escolar, analisando as ações de intervenções pedagógicas e de gestão, ou seja, como gestores e professores organizam seus trabalhos, como planejam ações e melhorias da qualidade desse trabalho. Para tanto, inicia-se com a definição mais ampla e caracterização de indicadores, indicadores sociais, indicadores educacionais e suas funções, contextualizando-os na prática escolar. Como referência para a investigação, têm-se escolas da rede pública estadual de São Paulo, no município de Araraquara. Espera-se que este trabalho possa colaborar para a trajetória rumo a uma prática pedagógica de mais qualidade, em que todos participem de maneira mais efetiva e democrática na sua construção, considerando os indicadores de qualidade da educação referência significativa para o planejamento de ações que efetivamente garantam a oferta de uma escola de qualidade.

This research intends to approach the use of educational development indicators, such as IDEB and IDESP, in school practice, analyzing the actions of pedagogical and management interventions, that is, how managers and teachers organize their work, how they plan actions and improvements in the quality of this work. To do so, it begins with the broader definition and characterization of indicators, social indicators, educational indicators and their functions, contextualizing them in school practice. As reference for the investigation, there are schools of the state public network of São Paulo, in the municipality of Araraquara. It is hoped that this work can contribute to the trajectory towards a pedagogical practice of more quality, in which all participate in a more effective and democratic way in its construction, considering the quality indicators of the education reference for the planning of actions that effectively guarantee the supply of a quality school.
Basic Education Development Indicators: the IDEB and IDESP are analyzed in the actions of pedagogical and management interventions
Keywords: indicadores de desenvolvimento da educação; indicadores educacionais; Política educacional; sistema de avaliação educacional; avaliação; indicators of educational development; educational indicators; educational politics; educational evaluation system; evaluation