Aplicação e proposta de atualização do método de avaliação de sistema de gestão de segurança e saúde do trabalho (MASST) com foco em resiliência : um estudo multicaso - Simonato, Eder Benedito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho de pesquisa amplia a novas áreas de negócio a experiência de aplicação do método de avaliação de sistema de gestão de segurança e saúde no trabalho (MASST) com foco em engenharia de resiliência, para além das que já foram aplicadas, as empresas das áreas de metalurgia, de eletricidade e de construção civil, e se propõe a dar continuidade no estudo de adequações e atualização da aplicação do mesmo. Este estudo tem caráter de pesquisa aplicada, com abordagem do problema na forma qualitativa, seu objetivo geral é exploratório e descritivo, sendo o procedimento técnico o estudo multicaso, a aquisição de conhecimento se dá com vistas à aplicação de uma situação específica que é o tema de segurança e saúde do trabalho (SST), foco do objetivo do mesmo. O estudo é efetuado pela aplicação do MASST em dois processos produtivos de área econômica distintas, sendo uma empresa de cerâmica de revestimento e uma empresa de nutrição animal. Em ambas empresas, a aplicação do MASST mostrou um resultado ainda abaixo dos padrões de excelência, mas que corroboram com a realidade da SST das empresas, também foi observado ganhos de maior atenção desta área pelas empresas. O intuito é poder medir a eficácia de um sistema de gestão de segurança e saúde do trabalho (SGSST), que se tornou um tópico central para os pesquisadores e gestores da área de administração, principalmente pelas propostas de adoção da padronização mundial sobre o tema que está sendo dialogado, sendo que a legislação também trará maior peso sobre o mesmo. Portanto a aplicação de método de avaliação virá a se tornar padrão para a SST, auxiliando em tomadas de decisão mais assertivas. As relações de custo benefício são as que mais pesam para os decisores das organizações, este estudo ilustra que a falta de uso de um método de avaliação do SGSST pode fazer a diferença, da alocação dos recursos para esta área, ser enquadrada simplesmente como gastos ou como investimento agregado. Além das condições de apresentação da imagem social e ambiental da empresa como segura e de responsabilidade social agregada. É preciso mais aplicações e estudos nas mais diversas áreas econômicas e em diferentes processos produtivos, mas é notório que o MASST é plausível de utilização para o que se propõe. Mais empenho por parte das organizações vai acontecer a medida que o método for oferecido e quando a própria legislação assim o exigir. As limitações dizem respeito a parcela de subjetividade na avaliação particular de cada empresa, o que precisa ser estruturado de forma menos qualitativa e mais quantitativa. Neste trabalho de pesquisa é efetuada a atualização do método de pontuação baseado no Programa Nacional de Qualidade (PNQ), para a sua 7º versão. Também é apresentado a usabilidade do mesmo para quantificação de pesquisa qualitativa, com um comparativo entre as empresas desta dissertação e as de outros trabalhos publicados.

This research work extends to new business areas the experience of applying the method of evaluation of occupational safety and health management system (MASST) with a focus on resilience engineering, in addition to those already applied, companies in the areas metallurgy, electricity and civil construction, and proposes to continue the study of adjustments and updating the application of the same. This study has the character of applied research, approaching the problem in qualitative form, its general objective is exploratory and descriptive, being the technical procedure the multicaso study, the acquisition of knowledge is given with a view to the application of a specific situation that is the subject occupational safety and health (OSH), the focus of the objective. The study is carried out by the application of MASST in two distinct economic production processes, being a ceramic coating company and an animal nutrition company. In both companies, the application of MASST showed a result still below the standards of excellence, but that corroborate with the reality of the companies' OSH, also was observed gains of greater attention of this area by the companies. The aim is to be able to measure the effectiveness of a system of occupational health and safety management (OSHMS), which has become a central topic for researchers and managers in the area of administration, especially for proposals to adopt world standardization on the subject that is being discussed, and legislation will also bring greater weight to it. Therefore, the application of evaluation method will become standard for OSH, aiding in more assertive decision making. Cost-benefit relationships weigh heavily on organizations' decision-makers, this study illustrates that the lack of use of an evaluation method of OSHMS can make the difference, from resource allocation to this area, to be simply framed as expenses or as an aggregate investment. Besides the conditions of presentation of the social and environmental image of the company as safe and of social added responsibility. More applications and studies are needed in the most diverse economic areas and in different production processes, but it is well known that MASST is plausible of use for what is proposed. More commitment on the part of the organizations will happen as the method is offered and when the legislation itself requires it. The limitations relate to subjectivity in the particular evaluation of each company, which needs to be structured in a less qualitative and more quantitative way. In this work, the punctuation method based on the National Quality Program (NQP) is updated for its 7th version. It is also presented the usability of the same for quantification of qualitative research, with a comparison between the companies of this dissertation and those of other published works.
Application and proposal of updating the method of evaluation of occupational safety and health management system (MASST) with focus on resilience: a multicaso study
Keywords: Saúde ocupacional; Método de avaliação; Segurança do trabalho; Resiliência; Revestimento cerâmico; Nutrição animal; Occupational health; Evaluation method; Workplace safety; Resilience; Ceramic flooring; Animal nutrition