Benefícios na execução de uma obra sustentável em contrapartida aos métodos tradicionais da construção civil - Figueiredo, Lissandra Deadame [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The civil construction sector in Brazil is, simultaneously, a necessity that drives the economy and an evil that degrades the environment. Simple choices adopted in an enterprise can make big difference in harm caused by constructive practices, minimizing its harmful to the environment and making it sustainable. These choices, however, involve the use of materials and techniques often unknown by the builders, since the construction industry is very traditional. Even worse, the eco-friendly materials and sustainable techniques also face another obstacle to its use: the prejudice. Builders and customers prefer traditional methods to sustain belief that they present lower quality and higher price. This work raises awareness of the urgency with traditional methods must be overridden, showing practical and simple ways for this replacement, as well as confirm the quality equal to or even higher in the use of alternative materials and techniques, without addition in cost. Thus, the benefits are generated for all parties involved, from builders to residents

O setor de construção civil no Brasil é, simultaneamente, uma necessidade que move a economia e um mal que degrada o meio ambiente. Simples escolhas adotadas em um empreendimento podem fazer grande diferença no mal causado pelas práticas construtivas, minimizando seu poder prejudicial ao meio ambiente e tornando-a sustentável. Essas escolhas, porém, envolvem a utilização de materiais e técnicas muitas vezes desconhecidos por parte dos construtores, uma vez que o ramo da construção civil é muito tradicional. Ainda pior, os materiais ecológicos e técnicas sustentáveis também de deparam com outro empecilho para sua utilização: o preconceito. Construtores e clientes preferem métodos tradicionais aos sustentáveis por acreditarem que eles apresentam inferior qualidade e maior preço. O presente trabalho conscientiza da urgência com que os métodos tradicionais devem ser substituídos, mostrando maneiras práticas e simples para essa substituição, além de confirmar a qualidade igual ou até mesmo superior no emprego de materiais e técnicas alternativos, sem grande acrescento no custo. Assim, os benefícios são gerados para todas as partes envolvidas, de construtores a moradores
Keywords: Industria de construção civil - Aspectos ambientais; Desenvolvimento sustentável; Construção sustentável; Construction industry Environmental aspects