Avaliação de um protocolo de exercícios físicos aeróbicos para pacientes com Doença Renal Crônica avançada: ensaio clínico piloto - Rossi, Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) é um problema de saúde pública crescente, caracterizado pela perda progressiva da função renal e por elevados custos sociais e econômicos, além de impacto negativo na qualidade de vida. Estima-se que mais de 850 milhões de pessoas convivam com algum estágio da doença em todo o mundo. Entre as estratégias não farmacológicas, o exercício físico tem sido apontado como abordagem complementar promissora; entretanto, ainda são escassos estudos que avaliem protocolos estruturados e periodizados em indivíduos com DRC estágio 3-4 fora do ambiente dialítico. Objetivo:prinicial: Avaliar os efeitos da aplicação de um protocolo de exercícios fisicos aeróbicos em pacientes com DRC estágios 3-4, comparando-os com um grupo controle. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, com duração de 12 semanas. A intervenção foi realizada três vezes por semana, em sessões de 40 minutos em esteira ergométrica, com intensidade entre 50–70% da frequência cardíaca de reserva (fórmula de Karvonen) e percepção de esforço entre 11–14 na Escala de Borg. As avaliações incluíram exames laboratoriais, composição corporal, capacidade funcional pelo teste de caminhada de seis minutos. Participaram 23 indivíduos, sendo 12 no grupo intervenção e 11 no controle. Resultado: Na análise basal, os grupos foram semelhantes quanto às características clínicas. Após 12 semanas, o grupo intervenção apresentou redução significativa da creatinina sérica, diminuição da ureia e aumento da taxa de filtração glomerular em comparação ao grupo controle. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas na composição corporal e na capacidade funcional, embora tendências favoráveis tenham sido identificadas. Conclusão: Os resultados indicam que um protocolo simples e supervisionado de exercício aeróbico é seguro, viável e capaz de gerar benefícios clínicos relevantes em pacientes com DRC estágios 3-4, especialmente sobre parâmetros renais, reforçando o exercício físico como estratégia complementar no cuidado multidisciplinar dessa população.

Introduction: Chronic Kidney Disease (CKD) is a growing public health problem, characterized by progressive loss of renal function and associated with high social and economic costs, as well as reduced quality of life. It is estimated that more than 850 million people worldwide live with some stage of the disease. Among non-pharmacological strategies, physical exercise has been highlighted as a promising complementary approach; however, studies evaluating structured and periodized protocols in individuals with CKD stage 3-4 outside the dialysis setting remain scarce. Objective: To evaluate the effects of the implementation of an aerobic exercise protocol in patients with advanced stages of chronic kidney disease, comparing them with a control group. Method: This was a randomized clinical trial lasting 12 weeks. The intervention was performed three times per week, consisting of 40-minute treadmill sessions at an intensity of 50–70% of heart rate reserve (Karvonen formula) and a perceived exertion of 11–14 on the Borg scale. Assessments included laboratory tests, body composition, handgrip strength, and functional capacity measured by the six-minute walk test. A total of 23 individuals participated, with 12 allocated to the intervention group and 11 to the control group. Results: At baseline, the groups were comparable in terms of clinical characteristics. After 12 weeks, the intervention group showed a significant reduction in serum creatinine and urea levels, as well as an increase in estimated glomerular filtration rate compared with the control group. No statistically significant differences were observed in body composition or functional capacity, although favorable trends were identified. Conclusion: The findings indicate that a simple, supervised aerobic exercise protocol is safe, feasible, and capable of producing clinically relevant benefits in patients with CKD stage 3-4, particularly regarding renal parameters, reinforcing physical exercise as a complementary strategy in the multidisciplinary care of this population.
Evaluation of an Aerobic Exercise Protocol for Patients with Advanced Chronic Kidney Disease: A Pilot Clinical Trial
Keywords: Doença Renal Crônica; Qualidade de vida; Exercício aeróbico; Taxa de filtração glomerular; Diálise; Insuficiência renal crônica; Exercícios físicos