Treinamento individualizado aeróbio, resistido e concorrente: efeitos sobre os marcadores de estresse oxidativo em ratos Wistar - Costa Júnior, Marcelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This study aimed to investigate the effect of aerobic training, resistance and concurrent oxidative stress in rats. Therefore, we used Wistar rats during eight weeks of physical training. Initially all animals were submitted to lactate minimum tests to identify the lactate minimum during swimming exercise and 5-RM test for assessment of the submaximal force. The animals were divided into four groups: control, aerobic, resistance and concurrent (combination of aerobic and resistance protocols in the same session) conducted five days a week for eight weeks They were adapted to liquid medium to minimize stress. All training protocols were performed with individual overstraining, establishing periodization during the eight weeks, which consisted of gradual increase of intensity during the microcycles. In the fourth and eighth weeks, the animals were submitted to a period of polishing (volume reduction with maintenance of the intensity) to promote overcompensation. At the end of the experimental period were analyzed: antioxidant enzymes, biomarkers of oxidative stress in muscle tissue and erythrocytes. About oxidative enzymes, no significant differences were found for TBARS in any of the experimental groups, but there was an increase in the activity of glutathione peroxidase and superoxide dismutase in all trained groups. By contrast, catalase activity did not change during the eight weeks of training. Therefore, all three physical training protocols promote increase of antioxidant enzymes without changing the markers pro - oxidants and changes in redox balance

O objetivo do estudo foi verificar o efeito dos treinamentos aeróbio, resistido e concorrente no estresse oxidativo de ratos. Para tanto foram utilizados ratos da linhagem Wistar submetidos a oito semanas de treinamento. Inicialmente todos os animais foram submetidos a testes de lactato mínimo para a identificação do Lactato Mínimo durante exercício de natação e teste de 5-RM para avaliação da força submáxima. Os animais foram divididos em quatro grupos: controle, aeróbio, resistido e concorrente (combinação dos protocolos aeróbio e resistido em uma mesma sessão) realizados cinco dias/semana durante oito semanas. Foram submetidos à adaptação ao meio liquido para minimizar o estresse. Todos os protocolos de treinamento foram realizados com sobrecarga individualizada, sendo realizada periodizadação durante as oito semanas, a qual consistiu em aumento gradual da intensidade durante os microciclos. Na quarta e oitava semanas os animais foram submetidos a um período de polimento (redução do volume com manutenção da intensidade) para promover supercompensação. Ao final do período experimental foram analisados: enzimas antioxidantes, biomarcadores do estresse oxidativo no tecido muscular e eritrócitos. Em relação às enzimas oxidativas, não foram encontradas diferenças significativas para o TBARs em nenhum dos grupos experimentais, porém houve um aumento da atividade da glutationa peroxidase e superóxido desmutase em todos os grupos treinados. Em contrapartida a atividade da catalase não sofreu alteração durante as oito semanas de treinamento. Portanto, os três protocolos de treinamento físico promovem aumento das enzimas antioxidantes sem alteração dos marcadores pró – oxidantes e modificações no equilíbrio redox
Keywords: Sports medicine; Medicina esportiva; Exercícios aeróbicos; Stress oxidativo; Marcadores biologicos; Fisiologia