Fertirrigação na produção e qualidade de mudas de Eucalyptus spp. nos períodos de inverno e de verão - Ciavatta, Simone Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo teve por objetivo verificar a influência do fracionamento da adubação na produção e qualidade de mudas de Eucalyptus spp. nos períodos de inverno e verão. O experimento foi conduzido no Viveiro do Departamento de Recursos Naturais / Setor de Ciências Florestais, na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da UNESP, no município de Botucatu - SP. As espécies estudadas foram: no inverno, o Eucalyptus grandis Hill. Ex. Maiden e no verão o Eucalyptus grandis Hill. Ex. Maiden, o Eucalyptus urophylla S.T. Blake e o híbrido Eucalyptus grandis vs. Eucalyptus urophylla (Eucalyptus urograndis). O substrato usado foi o produto comercial denominado Mec Plant® - Florestal 3. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, composto por 4 tratamentos caracterizados pelas freqüências de adubações, sendo T1 a T4 respectivamente, mudas fertirrigadas semanalmente, duas e três vezes na semana e diariamente. Os tratamentos foram constituídos por 5 repetições de 48 plantas cada, sendo as 24 e 12 centrais, respectivamente, para o experimento de inverno e verão, as consideradas úteis para as avaliações. Foram avaliadas as seguintes características nas mudas: altura da parte aérea (H); diâmetro de coleto (DC); massas de matéria seca da parte aérea (MSA), das raízes (MSR) e total (MST); estruturação das raízes; transpiração; teores e acúmulos de macro e micronutrientes da parte aérea e radicular. Concluiu-se que, para o período de inverno, a adubação mais freqüente, conseqüentemente a mais diluída, proporcionou um melhor desenvolvimento e qualidade da muda, embora a transpiração tenha sido superior para esse tratamento. Para o período de verão, o híbrido E. urograndis não teve seu desenvolvimento e qualidade influenciados...

The present study had for object to verify the influence of fertilization fraction in the production and quality of Eucalyptus spp. seedlings in winter and summer periods. The experiment was conducted in the nursery of the Natural Resources Department/ Forest Science Section, in Lageado Experimental Farm, belonging to the Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) of UNESP, localized in Botucatu - SP. The studied species were: Eucalyptus grandis Hill. Ex. Maiden (in winter and summer periods), Eucalyptus urophylla S.T. Blake (in summer periods) and the hybrid Eucalyptus grandis vs. Eucalyptus urophylla (Eucalyptus urograndis) (in summer periods). It was used the commercial product Mec Plant® - Forest 3 as growing medium. The experiment was completely randomized compounded by 4 treatments, characterized by the frequencies of fertilizations, being T1 to T4 respectively, seedlings fertirrigated weekly, two times in the week, three times in the week and daily. The treatments were made by 5 repetitions of 48 plants each, being 24 and 12 centers, respectively, for the experiment of winter and summer, considered useful for the evaluations. The seedlings were evaluated as: aerial part height (H); diameter of collect (DC); aerial part dry mass matter (MSA), roots dry mass matter (MSR) and total dry mass matter (MST); roots structuring; transpiration; tenor and accumulation of macro and micro nutrients of aerial and root parts. It was concluded that the more frequent fertilization, consequently, more dilute solution, provided a better development and seedlings quality, although the superior transpiration for this treatment. For the summer period, the hybrid E. urograndis did not have is quality and development influenced by the fractionating of the fertilization. For E. grandis and E. urophylla species the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Eucalipto; Nutrição; Viveiros florestais; Nursery; Eucalyptus. eng