A influência das pessoas nos processos de gestão do conhecimento: estudo de caso de uma empresa do setor do agronegócio - Oliveira, Marcos Leandro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O desenvolvimento organizacional está diretamente relacionado à maneira como as pessoas são conectadas com o conhecimento de que precisam, e como elas aplicam o conhecimento de modo estruturado na organização. O conhecimento tem que ser compartilhado para que se crie novos conhecimentos. Nesse sentido, a gestão do conhecimento se apresenta como uma solução para análise e aplicação do conhecimento humano nas organizações, por meio de processos de aquisição, criação, compartilhamento, armazenamento, uso e reuso do conhecimento. O agronegócio é considerado um dos mais importantes setores da economia mundial e vem passando por diversas transformações em sua cadeia produtiva, com o objetivo de acompanhar o movimento das novas demandas do mercado, como as econômicas e tecnológicas, além da necessidade de aumento da produção. Diante disso, e devido ao volume inestimável de dados, informações e conhecimentos gerados nas organizações do agronegócio, torna-se imprescindível que, através das pessoas, essas organizações possam criar processos sistêmicos de gestão de conhecimento. Nessa conjuntura, o problema que conduziu o desenvolvimento desta pesquisa foi verificar como os sujeitos organizacionais influenciam os processos organizacionais voltados à gestão do conhecimento em uma organização do agronegócio. Em vista disso, o objetivo central é analisar os fatores influenciadores relacionados às pessoas que afetam os processos de gestão do conhecimento em uma organização do agronegócio. O método utilizado foi o Estudo de Caso, uma abordagem qualitativa do tipo exploratória e descritiva. Utilizou-se como instrumentos de pesquisa roteiros de entrevista e de observação, além de um questionário aplicados na matriz corporativa da organização, no município de Maracaí, Estado de São Paulo. Para a análise dos dados pesquisados, foi empregado o método de Análise de Conteúdo e a técnica Análise Categorial. Como resultados, a análise demonstrou que a organização está em um movimento de estruturação dos processos de gestão do conhecimento. Verificou-se que existe um incentivo, uma valorização e um investimento alto nas pessoas para aplicação do conhecimento, mas não de uma maneira formalizada, gerenciada pela área de treinamento e desenvolvimento. Como considerações finais, a pesquisa demostrou que a organização reconhece que as pessoas são fundamentais para a manutenção e aplicação de práticas voltadas à geração do conhecimento, mas foi possível perceber que não existe ainda um processo de gestão do conhecimento estruturado e organizado para as práticas que a organização possui.

Organizational development is directly related to the way people are connected with the knowledge they need, and how they apply the knowledge in a structured way in the organization. Knowledge has to be shared in order to create new knowledge. In this sense, knowledge management presents itself as a solution for the analysis and application of human knowledge in organizations, through processes of acquisition, creation, sharing, storage, use and reuse of knowledge. Agribusiness is considered one of the most important sectors of the world economy and has been undergoing several transformations in its production chain, with the objective of accompanying the movement of new market demands, such as economic and technological ones, in addition to the need to increase production. Given this, and due to the priceless volume of data, information and knowledge generated in agribusiness organizations, it is essential that, through people, these organizations can create systemic processes of knowledge management. In this context, the problem that led to the development of this research was to verify how organizational subjects influence organizational processes aimed at knowledge management in an agribusiness organization. In view of this, the main objective is to analyze the influencing factors related to people that affect the knowledge management processes in an agribusiness organization. The method used was the Case Study, an exploratory and descriptive qualitative approach. Interview and observation scripts were used as research instruments, as well as a questionnaire applied to the organization's corporate headquarters, in the city of Maracaí, State of São Paulo. For the analysis of the researched data, the Content Analysis method and the Category Analysis technique were used. As a result, the analysis showed that the organization is in a process of structuring knowledge management processes. It was found that there is an incentive, an appreciation and a high investment in people for the application of knowledge, but not in a formalized way, managed by the area of training and development. As final considerations, the research showed that the organization recognizes that people are fundamental for the maintenance and application of practices aimed at generating knowledge, but it was possible to perceive that there is still no structured and organized knowledge management process for the practices that the organization has.
The influence of people in knowledge management processes: case study of a company in the agribusiness sector
Keywords: Influência das pessoas; Investimento em pessoas; Processos de gestão de conhecimento; Gestão do conhecimento; Setor do agronegócio; Influence of people; Investment in people; Knowledge management processes; Knowledge management; Agribusiness sector