Densidade nutricional da dieta e taxa de concepção de fêmeas bovinas - Losi, Tiago Creste [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de dietas com diferentes densidades nutricionais na taxa de concepção (TC) de fêmeas bovinas. O trabalho foi realizado na Agropecuária Água Preta, Cocalinho, MT. Foram utilizadas 220 fêmeas Nelores vazias, mantidas em confinamento a céu aberto, com escore de condição corporal (ECC) médio de 2,79, alojadas aleatoriamente em duas baias. Todos os animais receberam dieta de adaptação (DA) por 15 dias, apresentando 50,1% de Fibra em Detergente Neutro (FDN) e 28,8% de Carboidrato Não Estrutural (CNE). No dia 0 a dieta do Tratamento A foi alterada (TA = dieta com maior densidade nutricional - 43,9% de FDN e 35,5% de CNE) e o Tratamento B continuou a receber a DA (TB = dieta com menor densidade nutricional). A dieta total, composta por: silagem de sorgo, sorgo integral triturado, arroz integral triturado, caroço de algodão e núcleo mineral, foi oferecida 4 vezes ao dia aos animais. No dia 0 inciou-se o período de monta (PM), no qual 4 touros nelores e 4 touros cruzados foram colocados junto às fêmeas em cada baia, permanecendo por 22 dias. No dia 21 os touros foram retirados de ambos os tratamentos. Os animais foram observados durante o PM, e somente as fêmeas que foram cobertas permaneceram no experimento. O diagnóstico de gestação (DG) foi realizado por ultra-sonografia 27 dias após a retirada dos touros. A TC foi analisada por regressão logística, por meio dos procedimentos LOGISTIC do SAS. Foram incluídos no modelo os efeitos das variáveis: tratamento, fase (fase 1, do dia 0 ao dia 10 do PM e a fase 2, do dia 11 ao dia 21 do PM) e interação fase x tratamento, e das co-variáveis: ganho de peso médio diário (GMD) e ECC. Foi detectada tendência (P=0,077) de efeito de tratamento na TC (TA=65,7 vs TB=76,1%). Não houve efeito de fase e da interação fase x tratamento. O GMD não foi diferente entre TA e TB, porém foi...
Keywords: Bovino - Alimentação e rações; Bovino - Reprodução; Progesterona; Acidose; Dry mater intake; Conception rate; Progesterone; Bovine female