Desmotomia do acessório do tendão flexor digital superficial no tratamento das tendinites recidivantes em equinos: relato de três casos - Escodro, Pierre Barnabé; Hussni, Carlos Alberto [UNESP] (My University, 2014)
Three adult equine athletes, two Thoroughbred in practice of polo and a Standadbred had recurrence of superficial digital flexor tendonitis confirmed by physical examination and ultrasound, with involvement of the regions 1A to 2A. In the initial phase were treated with anti-inflammatory systemic, cryotherapy and other conservative therapeutics procedures. By presenting the recurrence and chronicity of the process, these were submitted to superior check desmotomy. Four days after the surgery was started the controlled exercises, cryotherapy and heparinoid ointment. After 120 days the animals were reevaluated and deemed suitable subjected to initial exercise in training for sport. Twenty-four months after reintroduction to exercise the three animals performing sports activities, demonstrating the therapeutic potential of chronic tendonitis by superior check desmotomy.

Tres caballos adultos, dos en la práctica del polo y un trotador, com recurrencia de tendinitis del flexor digital superficial confirmado mediante el examen físico y ultrasonido, con participación de las regiones 1A a 2A. En la fase inicial fueron tratados con anti-inflamatorio sistémico, la crioterapia y otros procedimientos conservativos. Mediante la presentación de la recurrencia y cronicidad del proceso, se sometieron a desmotomía del ligamento accesório del tendon flexor digital superficial. Cuatro días después de la cirugía fue iniciado el ejercicio controlado, la crioterapia y abrillantadores antiflogisticas. Después de 120 días los animales fueron reevaluados y considerados adecuados para el ejercicio inicial en la formación para el deporte. Veinticuatro meses después de reintroducción del ejercicio los tres caballos ejecutan práctica deportiva , lo que demuestra el potencial terapéutico de tendinitis crónica por desmotomía del ligamento accesório del tendon flexor digital superficial.

Três equinos adultos atletas, dois na prática de pólo e um trotador, apresentaram tendinite crônica recidivante do flexor digital superficial confirmado por exames físicos e ultrassonográficos, com acometimento das regiões 1A a 2A. Na fase inicial foram tratados com anti-inflamatórios sistêmicos, crioterapia e outros procedimentos conservativos. Apresentando a recidiva e cronicidade do processo, estes foram submetidos à desmotomia do ligamento acessório do TFDS. Quatro dias após a cirurgia iniciou-se o exercício controlado, crioterapia e pomadas antiflogísticas. Após 120 dias os animais foram reavaliados e considerados aptos a exercício inicial em treinamento para esporte. Vinte e quatro meses após a reintrodução ao exercício os três animais desempenhavam atividades esportivas, demonstrando a possibilidade terapêutica da tendinite crônica pela desmotomia acessória do flexor digital superficial.
Superior check ligament desmotomy for treatment of recurrence of superficial digital flexor tendonitis in horses: three cases report
Desmotomía del ligamento accesório del tendón flexor digital superficial como tratamiento de recurrencia de las tendinitis en equinos: reporte de tres casos
Keywords: Horse; Tendonitis; Superficial digital flexor tendon; Superior check ligament; Desmotomy; Caballo; Tendinitis; Tendon flexor digital superficial; Ligamento accesório; Desmotomía; Equino; Tendinite; Tendão flexor digital superficial; Ligamento acessório; Desmotomia