Utilização do plasma rico em plaquetas nos procedimentos cirúrgicos de elevação do seio maxilar: estudo histomorfométrico em humanos - Martins, Marilia Compagnoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O propósito do presente estudo foi o de avaliar histomorfometricamente a neoformação óssea da região posterior de maxila após os procedimentos cirúrgicos de elevação de seio maxilar e enxerto ósseo autógeno inlay associado ou não ao Plasma Rico em Plaquetas, em dois períodos de tempo: 6 e 8 meses. Foram selecionados 20 pacientes, com idade média de 42 anos, em boas condições de saúde geral. Os pacientes foram divididos, aleatoriamente em três grupos sendo: Grupo 1: enxerto ósseo autógeno e biópsia da área 8 meses após a cirurgia, 4 pacientes (grupo controle). Grupo 2: enxerto ósseo autógeno associado ao plasma rico em plaquetas e biópsia da área 6 meses após a cirurgia, 8 pacientes. Grupo 3: enxerto ósseo autógeno associado ao plasma rico em plaquetas e biópsia da área 8 meses após a cirurgia, 8 pacientes. Encontrou-se diferenças significantes nos períodos (G2 vs G3) em relação ao tecido ósseo (p=0,05) e em relação aos tecidos não calcificados (p=0,045), e nos tratamento (G1 vs G3) em relação a presença de material de enxerto (p=0,041). Baseado nos resultados obtidos, pôde-se concluir que em relação à quantidade e qualidade do tecido ósseo formado o uso do Plasma Rico em Plaquetas não apresentou benefícios adicionais à utilização do osso autógeno nos procedimentos cirúrgicos de elevação de seio maxilar.

The aim of the present study was to evaluated, histologic and histomorphometrically, bone formation after maxillary sinus floor augmentation by grafting with an association of PRP and autogenous bone from the symphyseal area. Out of 20 patients were used in this study, and they were distributed in three groups, G1: control - autogenous bone graft, 8 months healing period, G2 - autogenous bone graft and PRP, 6 months healing period, and G3: autogenous bone graft and PRP, 8 months healing period. Before surgery the blood was collected and proper stored, until PRP preparation. Subantral augmentation was performed and the graft was collected. The blood was centrifuged, the concentrate platelet-rich plasma layer was removed and associated to the autogenous graft. The mixture assumed a gel-like consistency, which was used to fill the sinus. After the period healing, implants were placed and core biopsies were taken from the area. Routine histological processing and staining were performed. There were no significant differences between the treatments (G1 vs G3). In regard to the healing period (G2 vs G3) we found significant differences due to bone (p=0,05) and non-calcified tissues (p=0,045), in regard to the type of treatment (G1 vs G3) we found significant differences due to the presence of grafted material (p=0,041). Within the limits of this study the association of PRP and autogenous bone did not bring any additional benefits in regard to bone formation.
Keywords: Plasma; Transplante ósseo; Seio maxilar; Platelet-rich plasma; Sinus floor augmentation; Bone allograft; Growth factor