Nano-silício ao modular metabolismo antioxidante não enzimático e fluorescência da clorofila aumenta a tolerância do amendoim à deficiência de enxofre - (:unkn) unknown (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O amendoim (Arachis hypogaea L.) possui elevada demanda por enxofre (S), nutriente necessário para a síntese de aminoácidos sulfurados e proteínas. No entanto, o baixo suprimento desse nutriente acarreta distúrbios fisiológicos e bioquímicos nas plantas. O silício (Si) surge como um elemento benéfico capaz de atenuar estresses abióticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de Si na forma nano na atenuação dos efeitos da deficiência de S em plantas de amendoim. Por meio de um experimento em casa de vegetação com delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, avaliou-se a interação entre S adequado e deficiente, combinados com a presença ou ausência de Si, avaliando algumas variáveis fisiológicas (índice de extravasamento de eletrólitos e eficiência quântica do fotossistema II (Fv/Fm)), bioquímicas (clorofilas, antocianinas e fenóis totais), biométricas (altura da planta, número de folhas, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea e massa seca das raízes) e nutricionais (acúmulo de S e de Si). Os resultados demonstraram que, sob condições de deficiência de S, a aplicação de Si atuou como um atenuante do provável dano celular, atribuído aos danos em membrana, dos quais o elemento atuou reduzindo o índice de extravasamento de eletrólitos. Redução está associada ao incremento de compostos antioxidantes como fenólicos e antocianinas. Esta redução de danos também foi refletida na manutenção do aparato fotossintético evidenciada pelo aumento nas concentrações de clorofilas, antocianinas e na melhoria da eficiência quântica do fotossistema II. Além disso, é importante ressaltar que o Si incrementou compostos antioxidantes na suficiência de S, além de outros parâmetros como aumento no diâmetro dos caules. Portanto, o nano-silício pode favorecer o desempenho metabólico em condições ideais, conferir à cultura do amendoim uma maior resiliência fisiológica contra danos causados por limitações nutricionais, como a deficiência de S

Peanuts (Arachis hypogaea L.) have a high demand for sulfur (S), a nutrient necessary for the synthesis of sulfur-containing amino acids and proteins. However, low supply of this nutrient leads to physiological and biochemical disorders in plants. Silicon (Si) emerges as a beneficial element capable of mitigating abiotic stresses. The objective of this work was to evaluate the effect of applying Si in nano form to mitigate the effects of S deficiency in peanut plants. Through a completely randomized greenhouse experiment in a 2x2 factorial scheme, the interaction between adequate and deficient sulfur (S), combined with the presence or absence of silicon (Si), was evaluated, assessing several physiological (electrolyte leakage index and quantum efficiency of photosystem II (Fv/Fm)), biochemical (chlorophylls, anthocyanins, and total phenols), biometric (plant height, number of leaves, stem diameter, shoot dry mass, and root dry mass), and nutritional (accumulation of S and Si) variables. The results demonstrated that, under S deficiency conditions, the application of Si acted as an attenuator of probable cell damage, attributed to membrane damage, in which the element acted by reducing the electrolyte leakage index. This reduction is associated with an increase in antioxidant compounds such as total phenols and anthocyanins. This reduction in damage was also reflected in the maintenance of the photosynthetic apparatus, evidenced by the increase in chlorophyll and anthocyanin concentrations and the improvement in the quantum efficiency of photosystem II. Furthermore, it is important to highlight that Si increased antioxidant compounds to the extent of S deficiency, in addition to other parameters such as increased stem diameter. Therefore, nano-silicon can favor metabolic performance under ideal conditions, conferring greater physiological resilience to peanut crops against damage caused by nutritional limitations, such as S deficiency.
Nano-silicon, by modulating non-enzymatic antioxidant metabolism and chlorophyll fluorescence, increases peanut tolerance to sulfur deficiency.
Keywords: Estresse vegetal; Plantas Nutrição; Plantas efeitos do silício