Implementação de Building Information Modeling (BIM) em empresas da construção civil: um estudo de caso - Ribeiro, Nathalia Catharine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
BIM begins with the propose of improving the way of managing and projecting buildings in the civil engineering. It has been studied and implemented all over the world and proved the value and relevance to this industry. Despite all of the study, there is a lack of information about how the companies are implementing it. Especially when considering the Brazilian industry, where it has been implementing since just a few years. Therefore, it's done a case study with two Brazilian companies in the construction industry to discuss what is the motivation to implement BIM; how it has been implementing; which aspects are more likely to influence this process and which problems are in the way of the implementation. It's also an objective to differentiate the process through the different types of business that are being studying here. Through the application of a survey and the minacious analysis of the answers, a balance is taken of which are the relevance of BIM for the industry and how complex is the process of implementation. Over this analysis it's possible to comprehend that the process of implementation is very particular and complex. With the analysis that have been made in this paper it's possible to stablish that the process pf implementation is very particular and it depends to the type of business that is implementing, although it was possible to point some aspects that are fundamental to the process, such as: team awareness, asset update, establish an implementation schedule and others. Another conclusion that could be take is that many of the difficulties in the process are because of the financial aspect, the software licenses are too expensive. Lastly it can be point a perception, in the cases that were analyzed here, a little chance of the behavior of the teams when it comes to collaborative work

O Building Information Modeling (BIM) surge com o intuito de melhorar as práticas de elaboração de projetos e gestão de empreendimentos na construção civil. Estudado e implementado no mundo todo há algumas décadas, já foi comprovado seu valor e relevância para a indústria da construção. Há, entretanto, uma falta de informações relativamente grande no que diz respeito a como esse conceito vem sendo implementado, na prática, pelas empresas. Essa deficiência de estudo se dá principalmente no Brasil, onde o BIM começou a ser implementado mais recentemente. Realiza-se aqui, portanto, um estudo de caso com duas empresas do setor para discutir o que leva a indústria a procurar soluções como o BIM; como se dá o processo implementação nessas empresas; quais aspectos influenciam o mesmo; e quais os principais entraves encontrados neste processo. Objetiva-se, também, compreender quais aspectos da implementação são comuns a empresas de diferentes setores da indústria. Através da aplicação de questionário e da análise minuciosa dos mesmos, fez-se um balanço de quais as relevâncias de BIM para a indústria e de quão complexo é este processo. Através da análise feita aqui é possível compreender que o processo de implementação tem caráter bastante individualizado, sendo muito particular o processo que cada empresa adota, muito embora seja possível identificar alguns pontos chaves na implementação, entre os quais: conscientização de equipes, ajuste de ativos, realização de cronograma de implementação, entre outros. Outro aspecto levantado é a questão de grande parte das dificuldades da implementação ocorrerem devido ao custo de implementação, além da dificuldade em lidar com muitos softwares diferentes que dificultam e encarecem o processo. Por fim, das percepções obtidas neste estudo que reflete apenas como o processo de ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Implementation of Building Information Modeling (BIM) in construction companies: a case study
Keywords: Construção civil; Administração de projetos; Indústria de construção civil - Gerenciamento de recursos da informação; Building