O estereótipo de gênero dos instrumentos musicais ocidentais: uma análise bibliográfica e iconográfica das fontes - Frederico, Sophia Alfonso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa tem como enfoque analisar a estereotipagem de gênero, desde a Antiguidade até o século XX. Através de evidências colhidas na iconografia e em uma variedade de documentos escritos, pretende-se demonstrar como a associação de gênero dos instrumentos musicais praticamente eliminou a participação feminina de atividades musicais importantes, garantindo o domínio masculino na arte e como a relação da origem da família, da propriedade privada e do estado interferiram nesta. As mulheres foram limitadas a tocar instrumentos de teclas e instrumentos de acompanhamento menores como alaúde, harpa e violão. Sempre foi imposto que o lugar da mulher era "em casa", e os estereótipos de gênero dos instrumentos musicais ajudaram a mantê-las neste lugar.

This research analyzes gender stereotyping, from antiquity to the twentieth century. Through evidence collected in iconography and in a variety of written documents, it is intended to demonstrate how the gender association of musical instruments practically eliminates female participation in important musical activities, guaranteeing male dominance in art, and how the relationship of family origin, private property and the state interfered in this. Women were limited to playing keyboard instruments and smaller accompanying instruments like the lute, harp and guitar. It has always been imposed that a woman's place is "at home", and gender stereotypes of musical instruments have helped to keep women in that place.
The gender stereotype of western musical instruments: a bibliographic and iconographic analysis of the sources
Keywords: Mulheres musicistas; Relações de gênero; Discriminação de sexo contra as mulheres