Care to mastectomy with axillary lymphadenectomy, lymphedema prevention: An integrative review - Hamaji, Mariana Pereira; Sousa, Fernando Henrique; Oliveira Júnior, Vicente Alves de; Sousa, Carla Aparecida Pinto de; Oliveira, Fernando Rocha; Valenti, Vitor Engrácia [UNESP] (My University, 2014)
Objective: to examine the care provided to women affected by breast cancer and who has performed axillary lymphadenectomy. Method: integrative review conducted in the databases LILACS and PubMed between 2000 and 2012, leaving the question << What care is provided to prevent lymphedema in women who underwent lymphadenectomy? >> Resulting in 18 articles, analyzed under the following variables: author, title, methodology, year, journal, goal, prevention and control of lymphedema therapies and adherence to rehabilitation. Results: three categories are identified for rehabilitation of patient: prevention and control, therapies and adherence. Conclusion: preoperative is poorly addressed by; emphasizes the importance of home visits as part of rehabilitation, which is effective with the accession of the patient who needs information for its follow-up, no need for a guideline for this type treatment.

Objetivo: analisar os cuidados prestados à mulher acometida por câncer de mama e que tenha realizado linfadenectomia axilar. Método: revisão integrativa realizada nas bases de dados LILACS e PubMed, entre 2000 e 2012, partindo da questão <<Quais cuidados são prestados para evitar linfedema em mulheres que realizaram a linfadenectomia?>> resultando em 18 artigos, analisados sob as variáveis: autor, título, metodologia, ano, revista, objetivo, prevenção e controle do linfedema, terapias e adesão à reabilitação. Resultados: identificou-se três categorias para a reabilitação da paciente: prevenção e controle, terapias e adesão. Conclusão: o pré-operatório é pouco abordado pela equipe; ressalta-se a importância da visita domiciliar como parte da reabilitação, sendo esta efetiva com a adesão da paciente, que necessita de informações para seu seguimento; há necessidade de um guideline para este tipo de tratamento.

Objetivo: analizar la atención a las mujeres afectadas por cáncer de mama y que ha realizado la linfadenectomía axilar. Método: revisión integradora realizada en las bases de datos LILACS y PubMed entre 2000 y 2012, dejando la pregunta << ¿Qué atención se proporciona para prevenir el linfedema en mujeres que se sometieron a la linfadenectomía >> resultando en 18 artículos, analizados en las siguientes variables: Autor, el título, la metodología, el año, la revista, el objetivo, la prevención y el control de las terapias linfedema y la adherencia a la rehabilitación. Resultados: tres categorías se identifican para la rehabilitación del paciente: prevención y control, tratamientos y adherencia. Conclusión: preoperatorio es poco abordado por, hace hincapié en la importancia de las visitas domiciliarias como parte de la rehabilitación, que es eficaz con la adhesión del paciente que necesita la información para su seguimiento, sin necesidad de una guía para este tipo tratamiento.
O cuidado à mastectomizada com linfadenectomia axiliar, prevenção de linfedema: revisão integrativa
Atención a la mastectomía con linfadenectomía axilar, linfedema prevención: una revisión integradora