O lazer e a difusão da moral protestante - Martins, Géssica Rinaldi de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This study of qualitative nature, aimed to investigate the relations arising from experiences in the context of leisure in recreational activities offered in religious camps, with the spread of Protestant moral values .. The study was conducted with the union of literature and exploratory research. First, we sought to understand, through the specific literature, the Protestant society manifestation with its ethics and values, showing how leisure has been sought and appropriated by Protestants institutions. Subsequently, we developed an exploratory research, using as instrument for data collection a mixed questionnaire, applied to a purposeful sample comprised of participants of a religious camp of Protestant institution. Data were analyzed descriptively by Technical Analysis of Thematic Content and indicate that the activities offered at religious camp can diffuse Protestant values directly intentioned, in order to carry religious values so intrinsic to the task, and, indirectly meaning as a tool of evangelism, which are supporting the process of transmission of these values

Esse estudo, de natureza qualitativa, procurou investigar as relações advindas das vivências no contexto do lazer, em atividades lúdicas oferecidas em acampamentos religiosos, na difusão de valores da moral protestante. O estudo foi desenvolvido com a união de pesquisa bibliográfica e pesquisa exploratória. Primeiramente, buscou-se entender, por intermédio da literatura específica, a manifestação protestante na sociedade, com sua ética e valores, evidenciando como o lazer tem sido procurado e apropriado pelas instituições protestantes. Posteriormente, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória, utilizando-se como instrumento para coleta de dados um questionário contendo perguntas mistas, aplicado a uma amostra intencional composta por participantes de um acampamento religioso de instituição protestante. Os dados foram analisados descritivamente, por meio da Técnica de Análise de Conteúdo Temático e indicam que as atividades oferecidas em um acampamento religioso podem difundir valores protestantes, diretamente intencionados, no sentido de carregarem valores religiosos de modo intrínseco à tarefa, bem como, indiretamente intencionados, como instrumento de evangelismo, sendo estas coadjuvantes no processo de transmissão desses valores
Keywords: Lazer; Protestantismo; Igrejas protestantes; Acampamentos; Valores; Acampamentos de sociedades religiosas