Efeito da infestação do ácaro Varroa destructor (Anderson e Treuman, 2000) (Arachnida : Acari : Varroidae) no desenvolvimento de abelhas africanizadas Apis mellifera (Linnaeus, 1758) (Hymenoptera: Apidae) - Mattos, Igor Médici de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O ácaro Varroa destructor (Anderson & Treuman, 2000) tem causado danos à apicultura em todo o mundo. No Brasil, as condições climáticas e as linhagens de abelhas não oferecem condições ideais para o parasitismo de ácaros, que se reflete no baixo número de mortes de colônias, causadas pela varroatose, bem como a estabilidade do nível de infestação. O objetivo deste estudo foi avaliar os danos causados pela infestação de ácaros em colméias mantidas em condições naturais. Para este efeito, o número de ácaros por abelhas foi calculado e utilizado para quantificar o nível de infestação em cada colônia. Inspeções periódicas foram realizadas a fim de monitorar as taxas de mortalidade de abelhas parasitadas durante os ciclos de desenvolvimento. Os dados foram analisados pelo Teste G de Independência e o Teste de Proporções. Os resultados indicaram que as taxas de mortalidade de pupas e larvas foram proporcionais ao grau de infestação em cada colônia, e todas as colônias apresentaram taxas de mortalidade significativamente maior do que a apresentada pela colônia controle. Houve interação significativa entre as taxas de mortalidade registradas entre o terceiro e quarto dias de vida larval e a mortalidade total de larvas (Teste G = 80.35, P< 0, 0001). Assim, pode-se concluir que a endogamia contribuiu significativamente para o aumento da taxa de mortalidade das larvas. Em colônias de abelhas africanizadas infestadas pelo ácaro Varroa destructor taxas de mortalidade, durante o experimento, variaram de 2,59 a 23,28% em pupas (até 6,04 vezes maiores que na colônia controle) e 1,82 a 22,89% em larvas (até 6,12 vezes maiores que na colônia de controle), contra 3,85% e 3,74% na colônia controle, respectivamente

The mite Varroa destructor (Anderson & Treuman, 2000) has caused extensive damage to beekeeping worldwide. In Brazil, weather conditions and the strains of bees do not provide ideal conditions for mite parasitism, which is reflected in the low number of deaths of colonies caused by varroatosis well as the stability of infestation levels. The aim of this study was to evaluate the damage caused by the mite infestation in hives maintained in natural conditions. For this purpose the number of mites per bee was calculated and used to quantify the level of infestation in each colony. To record the mortality rates of parasitized bees during development daily checks were performed. The data were analyzed by G Test of Independence and a Test of Proportions. The results indicate that the rate of mortality of pupae and larvae was proportional to the degree of infestation in each colony, and all colonies showed mortality rates significantly higher than the control rate. A significant interaction among death rates recorded between the third and fourth days of larval life and the total death of larvae was found (G Test = 80,35; P < 0, 0001). So, it can be concluded that bee inbreeding contributed significantly to the increase of the larval rate of mortality. In Africanized honeybee colonies infested by the mite Varroa destructor mortality rates, during the experiment, varied from 2.59 to 23.28% in pupae (up to 6.04 times greater than the control colony) and from 1.82 to 22.89% in larvae (up to 6.12 times greater than the control colony), against 3.85% and 3.74% in the control colony, respectively
Keywords: Abelha - Mortalidade; Abelha-africanizada; Africanized honeybees