Uma análise da percepção dos efeitos preventivos dos exercícios frente efeitos colaterais do anticoncepcional de via oral - Freitas, Letícia Isabel Santos Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O aparelho Reprodutor Feminino é um sistema composto por estruturas internas e externas. Os principais períodos que marcam o sistema reprodutivo é o começo, ou seja, a menacme e a menarca, que correspondente ao declínio hormonal e fim dos ciclos reprodutivos. Os anos reprodutivos da mulher se caracterizam por variações cíclicas mensais correspondente à secreção dos hormônios femininos e às alterações nos ovários e no útero, resultando em um ciclo sexual mensal médio de 28 dias. A contracepção diz respeito aos métodos com o objetivo impedir uma gravidez indesejada. Ao se dissociar da reprodução e do sexo, é um recurso utilizado algumas vezes para redução das cólicas, regularização do ciclo menstrual, diminuição da acne, incidência diminuída de anemia e de gravidez ectópica, proteção contra o câncer de ovário e doença benigna da mama e aumento do prazer sexual. O anticoncepcional hormonal consiste na utilização de drogas hormonais, em dose adequada, que podem ser composta de um hormônio ou combinado com dois hormônios. Devido a sua eficácia e praticidade e, por não interferir na vida sexual, o anticoncepcional de via oral é o método mais utilizado, mas induz vários efeitos colaterais, que podem ou ser ser melhorados com a prática de exercício físico. O objetivo deste estudo foi identificar a percepção dos possíveis benefícios do treinamento físico nos efeitos colaterais determinados pelo uso crônico de anticoncepcionais de via oral. Foi realizado um estudo do tipo transversal e qualitativo com a amostra composta por usuárias de anticoncepcional, com idade superior a 18 anos. As participantes poderiam ser praticantes ou não de exercícios físicos. Como critério de exclusão foi determinado se a praticante não utilizasse anticoncepcionais ou se estivesse na menopausa. Para realizar esta pesquisa, as participantes leram, responderam e assinaram um termo de consentimento para participação voluntária no estudo, que encontrava-se em anexo, no próprio formulário. Foi utilizado um formulário criado a partir do Google Forms, o qual continha 14 questões de múltipla escolha. A coleta foi realizada entre julho e outubro de 2022 e o convite foi realizado a partir de divulgação nas mídias sociais como Whatsapp, Instagram e Facebook. Os principais achados deste presente estudo demonstram que a maioria das mulheres que usam contraceptivos orais sentem seus efeitos colaterais e que a prática de exercícios parece não evitar estes efeitos. No entanto, os resultados demonstraram que as praticantes de dois ou mais tipos de exercícios físicos, com duração semanal de pelo menos 150 minutos, perceberam uma atenuação dos efeitos colaterais. Assim, a recomendação de exercícios regulares, por pelo menos 150 minutos semanais, principalmente a combinação de dois ou mais tipos diferentes, deve ser reforçada para as mulheres usuárias de anticoncepcionais orais, no sentido de atenuar seus efeitos colaterais.

The Female Reproductive apparatus is a system composed of internal and external structures. The main periods that mark the reproductive system are the beginning, that is, menacme and menarche, which corresponds to the hormonal decline and end of the reproductive cycles. A woman's reproductive years are characterized by monthly cyclical variations corresponding to the secretion of female hormones and changes in the ovaries and uterus, resulting in an average monthly sexual cycle of 28 days. Contraception refers to methods aimed at preventing unwanted pregnancies. By dissociating itself from reproduction and sex, it is sometimes used to reduce colic, regulate the menstrual cycle, reduce acne, reduce the incidence of anemia and ectopic pregnancy, protect against ovarian cancer and benign breast disease, and increased sexual pleasure. Hormonal contraceptives consist of the use of hormonal drugs, in an appropriate dose, which can be composed of one hormone or combined with two hormones. Due to its effectiveness and practicality, and because it does not interfere with sex life, oral contraceptives are the most used method, but they induce several side effects, which can or can be improved with physical exercise. The objective of this study was to identify the perception of the possible benefits of physical training in the side effects determined by the chronic use of oral contraceptives. A cross-sectional and qualitative study was carried out with a sample composed of contraceptive users aged over 18 years. The participants could be practitioners or not of physical exercises. As an exclusion criterion, it was determined if the practitioner did not use contraceptives or if she was in menopause. To carry out this research, the participants read, answered and signed a consent form for voluntary participation in the study, which was attached to the form itself. A form created from Google Forms was used, which contained 14 multiple-choice questions. The collection was carried out between July and October 2022 and the invitation was made through disclosure on social media such as Whatsapp, Instagram and Facebook. The main findings of this present study demonstrate that most women who use oral contraceptives feel their side effects and that the practice of exercises does not seem to avoid these effects. However, the results showed that practitioners of two or more types of physical exercises, with a weekly duration of at least 150 minutes, noticed an attenuation of side effects. Thus, the recommendation of regular exercise for at least 150 minutes a week, especially the combination of two or more different types, should be reinforced for women using oral contraceptives, in order to mitigate their side effects.
An analysis of the perception of the preventive effects of exercises against the side effects of oral contraceptives
Keywords: Prevenção; Contracepção; Hormônios; Saúde; Atividade física; Prevention; Contraception; Hormones; Health; Physical activity