Avaliação da cicatrização de feridas cutâneas induzidas em teúis (Tupinambis merianae) tratadas com policresuleno, titntura de iodo, clorexidine e enxerto autólogo - Linardi, Juliana Lehn [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As lesões cutâneas em répteis possuem diferentes causas e decorrem em cicatrizes e disecdise, predispondo a dermatites futuras, indesejáveis, podendo determinar a retirada do animal da exposição e levar ao abandono destes quando criados domesticamente. Com o objetivo de comparar diferentes produtos tópicos e procedimentos na busca da cicatrização da pele, foram utilizados doze lagartos adultos, machos, da espécie Tupinambis merianae. Em cada animal foram produzidas quatro lesões circulares na pele do dorso, dispostas em quadrilátero. Compostos três grupos de quatro animais, o Grupo 1 compreende o comparativo entre solução fisiológica e policresuleno; no Grupo 2, tintura de iodo a 2% e o não tratamento, considerado como controle; o Grupo 3 clorexidine e o enxerto autólogo de pele. As lesões do lado direito destinaram-se à análise macroscópica diária, com planimetria a cada sete dias e observação do tempo total de cicatrização. Das lesões esquerdas, foram coletadas amostras para biópsias e conseqüentes exames histopatológicos, a cada sete dias. Os lagartos apresentaram processo cicatricial semelhante aos mamíferos, notoriamente mais lento, entretanto. O enxerto não se mostrou vantajoso neste experimento, sofrendo necrose nos quatro animais. O policresuleno destacou-se por impermeabilizar a ferida em 4 dias, enquanto que os demais grupos obtiveram o mesmo efeito entre 8 e 12 dias. As lesões se mostraram completamente epitelizadas entre 40 e 53 dias, não havendo diferença entre os grupos quanto ao tempo total de cicatrização, retração tecidual e aparência da cicatriz

Skin lesions in reptiles are caused by different factors and result in scarring and dysecdysis, predisposing to dermatitis. It may let the animal out of exhibitions or lead to the abandonment when created as pets. In order to compare different topical products and procedures for skin repair, twelve adult male tegu lizards (Tupinambis merianae) were used. Four circular square arranged skin lesions were created at the dorsum of each animal. Animals were divided in three groups (four animals/group) and each group was treated with two medications. In Group 1, animals were treated with saline and policresulen, in Group 2, with tincture of iodine and untreated (control group), and in Group 3, chlorhexidine and autologous skin graft. The lesions on the right side were macroscopicaly evaluated daily and the planimetry was realized every seven days. The left lesions were sampled every seven days for histopathological examination. The lizards showed healing process similar to mammals; however, it was notably slower. In this experiment, the skin graft showed no advantage, undergoing necrosis in all four animals. Policresulen closed the wounds in four days, while other groups had the same effect between 8 and 12 days. The lesions were completely epithelialized between 40 and 53 days, with no difference between groups regarding the total time of healing, tissue retraction and appearance of the scar
Keywords: Cicatrização de feridas; Antissépticos; Lagarto - Doenças; Pele - Doenças; Wound healing; Lizards - Diseases