Vascularização dos ovários, tubas uterinas e útero em catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) e queixadas (Tayassu pecari, Link, 1795) - SANTOS, Tatiana Carlesso dos; MIGLINO, Maria Angélica; MACHADO, Gilberto Valente; Souza, Wilson Machado de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2000)
Estudou-se a vascularização arterial em nove fêmeas adultas de cateto, incluindo uma jovem e uma gestante, e em seis fêmeas de queixada (três jovens e três adultas). Para este estudo as artérias foram injetadas com solução de látex Neoprene 650 corado e após fixação de formol foram dissecadas. O material foi obtido na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) - Campus Palotina e na Universidade Estadual Paulista - Campus de Ilha Solteira. As artérias responsáveis pela irrigação sangüínea dos ovários, tubas uterinas e útero são as artérias útero-ováricas, que emitem as artérias uterinas e ováricas, e as artérias vaginais, estando presentes em todas as amostras, porém variando suas origens. As artérias ováricas emitiram ramos para os ovários, tubas uterinas (ramos tubáricos) e extremidades craniais dos cornos uterinos (ramos tubo-uterinos) e as artérias uterinas enviaram ramos para os cornos uterinos, corpos uterinos e porções craniais da cérvix uterina. As artérias vaginais enviaram ramos para a cérvix e a vagina.

It was studied the arterial vascularization of nine adult females of collared peccary, including a young and a pregnant female, and six groups of females white lipped peccary (three young and three adult). The material was obtained in the Federal University of Paraná - Campus of Palotina and in the State University of São Paulo - Campus of Ilha Solteira. The animals had the arteries injected with red-faced Neoprene latex 650 solution. The arteries supplying of the ovaries, uterine tubes and uterus are the utero-ovarica, which emits the uterine and ovarica arteries, and the vaginal arteries. The ovarica artery emits branches to the ovary, uterine tube (tubes branches) and cranial extremity of the uterine horn (tube-uterine branches) and the uterine artery emits branches for the uterine horns, uterine body and cervix. The vaginal artery emits branches for the cervix and vagina.
Vascularization of the ovary, uterine tube and uterus in collared peccary (Tayassu tajacu, Linnaeus 1758) and white lipped peccary (Tayassu pecari, Link, 1795)
Keywords: Artérias; Tayassuidae; Órgãos reprodutivos; Arteries; Tayassuidae; Reproductive organs