UOL Tab: a grande reportagem no cenário multimídia - Pereira, Jaqueline Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho é resultado das pesquisas sobre a influência da convergência midiática na reformulação da grande reportagem, formato consolidado no cenário jornalístico. Para tanto, realizou-se um estudo sobre a sua evolução com origem no impresso, em meados de 1898, e as modificações estruturais sofridas diante do panorama atual das tecnologias de informação e comunicação. A pesquisa destaca a evolução da grande reportagem e evidencia o formato multimídia. Influenciada pela convergência, a grande reportagem apresenta características contemporâneas em um formato revisitado. A união do jornalismo com a internet é fundamental para o êxito de uma grande reportagem multimídia, que mantém particularidades do formato tradicional e apresenta, simultaneamente, uma linguagem jornalística reconfigurada por elementos interativos e dinâmicos. O formato está inserido no cenário contemporâneo dos veículos de comunicação. No Brasil, o UOL Tab, desenvolvido pelo portal de notícias UOL, se enquadra no proposto diante da existência de tais particularidades. O presente trabalho assinala de que forma as propriedades definidoras da grande reportagem, como texto longform e abordagem aprofundada dos temas, estão evidenciadas no objeto estudado. Ao longo da pesquisa, observou-se que as características tradicionais do formato não foram extintas, e sim, minimizadas diante das novas qualidades propostas pela convergência. Os itens considerados essenciais para enquadrar um produto à comunicação em rede como multimidialidade, hipertextualidade, customização de conteúdos, interatividade, mobilidade e memória estão presentes no objeto e, independente da representatividade de cada código de linguagem, eles se convergem em um produto singular. Diante disso, o UOL Tab enquadra-se ao formato multimídia por proporcionar a convergência simultânea dos gêneros textuais, visuais e audíveis.

This work is the result of researches on the influence of media convergence in the reformulation of the great report, a consolidated format in the journalistic scenario. For that, a study was carried out on the evolution originated in print in the middle of 1898 and the structural changes suffered in the current panorama of information and communication technologies. The research highlights the evolution of the great report and evidence the multimedia format. Influenced by convergence, the great report have contemporary features in a revisited format. The union of journalism with the internet is fundamental for the success of a multimedia great report, which maintains particularities of the traditional format and simultaneously presents a journalistic language reconfigured by interactive and dynamic elements. The genre is embedded in the contemporary scenario and is a trend in the vehicles of communication. In Brazil, UOL Tab, developed by the news portal UOL, is in line with the proposal given the existence of such peculiarities. The present work shows how the defining properties of the great report, such as longform text and an in - depth approach to the themes, are evidenced in the object studied. Throughout the research, it was observed that the traditional characteristics of the format were not extinct, but were minimized in view of the new qualities proposed by the convergence. The items considered essential for framing a product to network communication such as multimedia, hypertextuality, content customization, interactivity, mobility and memory are present in the object and, independent of the representativeness of each language code, they converge into a singular product. Therefore, UOL Tab fits into the multimedia format by providing the simultaneous convergence of textual, visual and audible genres.
UOL Tab: the great report on the multimedia scenario
Keywords: Jornalismo; Reportagem; Cibercultura; Multimídia; Convergência; TICs; Journalism; Report; Cyberculture; Multimedia; Convergence; ICTs