Formação de supervisores de ensino no estado de São Paulo: cartografia do curso Gestão de Redes Públicas - Nicacio, Rosemary Trabold [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa realizada em um curso de formação para Supervisores de Ensino na modalidade a distância. O Curso Gestão de Redes Públicas foi promovido pela Secretaria de Estado da Educação de São Paulo, com a primeira edição em 2010, por meio do REDEFOR – Rede São Paulo de Formação Docente em parceria com a Universidade de São Paulo. Esta pesquisa documental teve como objetivo compreender a formação de Supervisores de Ensino cartografando as relações e mediações que ocorreram a partir das leituras iniciais até seus registros nos fóruns de discussão durante o referido curso. A metodologia utilizada foi guiada pelo Mapa de Mediações de Martín-Barbero (2009) cujas análises foram feitas pelas mediações da socialidade, institucionalidade, ritualidade e tecnicidade. Além de Martín-Barbero (2004;2009), os referênciais teóricos que permearam as análises apoiaram-se em Bakhtin (2002;2003), Bourdieu (2001;2004), Lévy (2011) e Mauês (2009). Neste percurso evidenciou-se, pelas mediações da socialidade e institucionalidade, um intenso jogo de forças opostas que, em diferentes momentos, mudavam o ritmo do movimento nas relações entre a Supervisão de Ensino e a instituição pública. Pelas ritualidades e tecnicidade, foram conhecidos os caminhos que os cursistas percorreram para a atribuição de sentido aos materiais lidos ao longo do curso, além dos aspectos dessa leitura em meio virtual. Por fim, as relações que ocorreram no curso, ao serem cartografadas pelas mediações, trouxeram marcas do contexto político evidenciando o jogo de forças exercido nos processos de formação dos servidores em meio virtual.

This is the result of a research done in a long distance training course for educational supervisors. The Public Network Management course was promoted by the “Secretaria de Estado da Educação de São Paulo, which the first edition was in 2010, through the REDEFOR – “Rede São Paulo de Formação Docente” - A teacher’s training program- in partnership with the University of Sao Paulo. This documentary research had as a goal, mapping relations and mediations that occurred from the initial readings to their records in discussion forums during that course. For this one, the speeches made in the discussion forums were analyzed. The methodology used was a mapping guided by Martin-Barbero’s Mediations map (2004; 2009) which analyzes were performed by the society meditations, Institutionality, rituality and technicality based in Bakhtin (2002; 2003), Bourdieu (2001; 2004), Lévy (2011) and Mauês (2009). On this process it was evident that between sociality and institutionality there was an intense game of opposite forces that at different times, practiced rhythms that changed the course of the relations between educational supervisors and public networks. By rituality and technicality was shown the paths used by the participants for delegating the materials read throughout the course, as well as the reading process in a virtual environment. Finally, the relations that occurred during the course were mapped by the mediations, brought political context marks showing the playing forces on the learning process in a virtual medium.
Training course of educational supervisors in São Paulo: mapping Public Network Management course
Keywords: Cartografia; Mediações; Formação; Mapping; Mediations map; Formation; Supervisão de ensino; Educational supervisors