Aprimoramento de um baropodômetro eletrônico e análise de estabiliometria em voluntários com escoliose - Castro, Fabian Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O pé é o órgão base da sustentação do corpo humano que está constantemente submetido a esforços para garantir a estabilidade deste. Analisando-se a distribuição de força na região plantar de indivíduos, pode-se inferir a respeito de patologias nos pés, problemas posturais e de equilíbrio. O estudo da distribuição de força na região plantar é feito com o baropodômetro, um equipamento composto por sistemas de hardware e software. Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um baropodômetro implementado no Laboratório de Instrumentação e Engenharia Biomédica do Departamento de Engenharia Elétrica, UNESP – Campus Ilha Solteira, constituído por 120 sensores resistivos, tipo Force Sensing Resistor (FSR), dispostos matricialmente em duas plataformas, e por circuitos de aquisição de dados, comunicação e interfaceamento. Com as informações obtidas, por meio do software é possível identificar deformidades na região plantar e locais desta região submetidos a forças elevadas. Foram feitos testes em um grupo de 30 voluntários com diferentes faixas etárias e diferentes graus de escoliose. Inicialmente os voluntários foram divididos em dois grupos, sendo que o grupo G2 (45-78 anos) apresentou valores de estabiliometria maiores quando comparados com o G1 (13-30 anos). De forma similar, foi segmentada a mesma população (N=30) em dois grupos, segundo o grau de escoliose, GrA (0-9°) e GrB (10-32°). O grupo GrB mostrou maiores valores de estabiliometria do que o GrA e foi possível determinar que quanto maior o grau de escoliose menor a dependência das variáveis de estabiliometria com a idade.

The foot is the main support organ of the human body that is constantly subjected to efforts to ensure the stability of the body. Analyzing the distribution of force in the plantar region of individuals, it is possible to infer about feet pathologies, postural and balance problems, among others. The study of foot force distribution is made with the baropodometer, an equipment composed by hardware and software systems. This work describes the baropodometer developed at the Instrumentation and Biomedical Engineering Laboratory at the Department of Electrical Engineering, UNESP – Ilha Solteira, composed of 120 resistive sensors (Force Sensing Resistor - FSR) arranged in matrix on two platforms. Furthermore, acquisition and communication boards and software made in LabVIEW were developed. With the information obtained, with the software it is possible to identify deformities in the plantar region and sites of this region subjected to high forces. Tests in 30 volunteers with different ages and different scoliosis angles were made. Firstly, the volunteers were divided into two groups according to ages. The second group G2 (45-78 years old) had higher stabilometry values than first group G1 (13-30 years old). Secondly, the 30 volunteers were divided in two groups according scoliosis angles, GrA (0-9°) e GrB (10-32°). The GrB group showed higher stabilometry values than the GrA group, and it was possible to determine that the higher the degree of scoliosis the lower the dependency of stabiliometry variables with the age.
Mejoramiento de un Baropodometro Electrónico y Análisis de Estabiliometria en Voluntários con Escoliosis
Keywords: Baropodômetro; Distribuição de força; Sensor Resistivo; Escoliose; Estabiliometria; Baropodometer; Force Distribution; Resistive Sensor; Scoliosis; Stabilometry