Aplicação aérea de grânulos de argila como veículo de herbicidas para o controle de plantas daninhas em área de reforma de eucalipto - Carbonari, Caio Antonio [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Gomes, Giovanna Larissa Gimenes Cotrick [UNESP]; Takahashi, Ernesto Norio; Bentivenha, Sergio Ricardo Portes (My University, 2011)
An experiment was carried out in the eucalyptus area of Capão Bonito in the São Paulo state, Brazil, to evaluated the efficacy of the aerial application of the herbicides sulfentrazone and isoxaflutole using clay granules for weed control in Eucalyptus area. Aerial application of the herbicides sulfentrazone at 500 and 750 g a.i. ha-1 and isoxaflutole at 150 e 225 g a.i. ha-1 , was carried out using clay granules with 1,05 g cm-3 density, high absorption capacity (24 ml 100 g-1 ), high wear resistance, and particle size between 500 microns and 1 mm. Liquid spraying was also performed using the same herbicides at the same doses. A check plot without herbicide application was also used. Brachiaria decumbens, Ipomoea grandifolia, Merremia cissoides e Panicum maximum were sown in the experimental plot, and control evaluations being conducted at 75 and 110 days after application. A low level control was observed for both herbicides at lower doses. Sulfentrazone at 750 g a.i. ha-1 showed better control of B. decumbens and P. maximum for the aerial application of clay granules and similar results to both applications techniques on other weeds tested. The isoxaflutole at 215 g a.i. ha-1 showed superior weed control for liquid spraying at the beginning and similar and superior results for the aerial application in the final evaluation, indicating an extension of residual effect of herbicide.

Foi realizado um experimento, em uma área de reforma da cultura do eucalipto, no município de Capão Bonito, SP, Brasil, com o objetivo de avaliar a eficácia da aplicação aérea de grânulos de argila como veículo dos herbicidas sulfentrazone e isoxaflutole, no controle de plantas daninhas em uma área de reforma de eucalipto. Foi realizada aplicação aérea dos herbicidas sulfentrazone, nas doses de 500 e 750 g ha-1 e isoxaflutole, nas doses 150 e 225 g ha-1 , utilizando-se como veículo grânulos de argila com densidade de 1,05 g cm-3 , alta capacidade de absorção (24 mL 100 g-1 ), alta resistência ao desgaste e tamanho das partículas entre 500 microns e 1 mm. Também foram realizadas aplicações dos mesmos produtos e doses com um pulverizador convencional de calda líquida, acoplado a um trator. Além destes tratamentos foi mantida uma parcela testemunha sem aplicação dos herbicidas. Nas parcelas experimentais foram semeadas as espécies Brachiaria decumbens, Ipomoea grandifolia, Merremia cissoides e Panicum maximum, sendo realizadas avaliações visuais de controle aos 75 e 110 dias após aplicação. Foram observados baixos níveis de controle para os dois herbicidas testados na menor dose. O sulfentrazone na dose 750 g ha-1 apresentou melhores resultados no controle de B. decumbens e P. maximum para a aplicação sólida e resultados similares para as duas modalidades de aplicação para as demais espécies de plantas daninhas. O isoxaflutole na dose de 215 g ha-1 apresentou inicialmente resultados melhores para aplicação convencional e ao final do experimento níveis similares ou maiores para aplicação na formulação sólida, em relação à aplicação convencional, indicando um aumento no período residual do herbicida.
Aerial application of herbicides in clay granules to weed control in Eucalyptus
Keywords: Eucalyptus spp; Isoxaflutole; Sulfentrazone; Application technology; Eucalyptus spp; Isoxaflutole; Sulfentrazone; Tecnologia de aplicação