Utilização de diferentes consórcios entre sorgo forrageiro, BRS Guatã e mistura de braquiárias - Duarte, Julia Paschoareli Ferro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O consórcio entre culturas, gramíneas e leguminosas, surge como uma alternativa sustentável para sistemas de produção agropecuária (SIPA). O sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), é uma opção vantajosa em regiões tropicais e é menos exigente sob condições climáticas adversas. O consórcio do sorgo com gramíneas com leguminosas agrega ainda mais benefícios aos SIPAs, especialmente pela capacidade das leguminosas de fixar nitrogênio atmosférico o que reduz significativamente os custos com fertilizantes nitrogenados, melhora a fertilidade do solo e aumenta a produção de forrageiras. O objetivo do trabalho foi determinar a melhor estratégia de consorciação do sorgo forrageiro com o BRS Guatã e mistura de braquiárias (U. brizantha cv. Marandu, U. brizantha cv. Xaraés e U. brizantha cv. BRS Paiaguás), avaliando a produção e composição morfológica e bomatológica das espécies utilizadas, bem como as características químicas do solo após a utilização dos consórcios. O delineamento foi em blocos ao acaso com 4 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos avaliados foram: Tratamento 1: Sorgo solteiro; Tratamento 2: Sorgo em consórcio com o BRS Guatã; Tratamento 3: Sorgo em consórcio com o mistura de forrageiras composta por 40% capim-marandu 30% capim-paiaguás 30% capim-xaraés (MPX) e Tratamento 4: Sorgo em consórcio entre BRS Guatã e o mistura de forrageiras composta por 40% capim-marandu 30% capim-paiaguás 30% capim-xaraés (MPX) . Nos tratamentos com sorgo foram avaliadas as características agronômicas e produtivas como: altura de planta; comprimento da panícula; diâmetro basal de colmo. Para as braquiárias e o BRS Guatã foram feitas as avaliações de produtividade, composição morfológica e bromatológica. O sorgo solteiro consorciado com Guatã apresenta menor produtividade, entretanto no consórcio do sorgo com a mistura de forrageiras com e sem o BRS Guatã as produtividades são iguais ao sorgo solteiro. A produção do BRS Guatã e a composição morfológica, são as mesmas quando em consórcio com o sorgo e consórcio com sorgo mais a mistura de forrageiras. As forrageiras do MPX sofreram com a competição entre culturas, apresentando menores produções de massa seca de forragem quando consorciadas com o sorgo, e a introdução do BRS Guatã no consórcio reduziu ainda mais as produções.

The consortium between crops, grasses, and legumes emerges as a sustainable alternative for integrated crop-livestock production systems (ICLPS). Sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) is an advantageous option in tropical regions, as it demands less under adversde climatic conditions. The combination of sorghum with grasses and legumes brings additional benefits to ICLPS, especially due to the ability of legumes to fix atmospheric nitrogen, significantly reducing nitrogen fertilizer costs, improving soil fertility, and increasing forage production. The objective of this study was to determine the best strategy for intercropping forage sorghum with BRS Guatã and a mix of brachiarias (Urochloa brizantha cv. Marandu, U. brizantha cv. Xaraés, and U. brizantha cv. BRS Paiaguás), evaluating the production, morphological and bromatological composition of the species used, as well as the chemical characteristics of the soil after using these intercropping systems. The experimental design was a randomized block design with four treatments and six replicates. The treatments evaluated were: Treatment 1: Sole sorghum; Treatment 2: Sorghum intercropped with BRS Guatã; Treatment 3: Sorghum intercropped with a forage mix composed of 40% Marandu grass, 30% Paiaguás grass, and 30% Xaraés grass (MPX); Treatment 4: Sorghum intercropped with BRS Guatã and a forage mix composed of 40% Marandu grass, 30% Paiaguás grass, and 30% Xaraés grass (MPX). In the sorghum treatments, agronomic and productive characteristics were evaluated, such as plant height, panicle length, and basal stem diameter. For the brachiarias and BRS Guatã, productivity, morphological and bromatological composition were assessed. Sole sorghum intercropped with Guatã showed lower productivity; however, sorghum intercropped with the forage mix, with or without BRS Guatã, achieved productivity levels similar to sole sorghum. The production and morphological composition of BRS Guatã were consistent whether intercropped with sorghum alone or sorghum with the forage mix. The MPX forage species suffered from competition between crops, showing lower dry forage mass production when intercropped with sorghum, and the inclusion of BRS Guatã in the consortium further reduced production levels.
Evaluation Of Intercropping Systems Involving Forage Sorghum, BRS Guatã and Brachiaria Mixtures
Keywords: Plantas Forrageiras; Leguminosa; Sorgo