Atividade antimicrobiana da violaceína em linhagens isoladas de mastite bovina - Cazoto, Luciana Lacorte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Violacein is a deeply violet pigment produced by Chromobacterium violaceum, an ubique tropical and subtropical bacterium. This molecule presents many biological activities including antimicrobial, antimycotic, antiviral, antiprotozoal and antitumoral. Important reports pointed to a considerable bactericide activity, which brings an extremely necessary quest. This work evaluated the resistance of some bacterias of interest veterinary. It was obtained significant inhibition activity against Staphylococcus aureus came from bovine mastitis. It was also obtained important synergic relations when violacein and penicillin or cloranphenicol are combined

A violaceína é um pigmento violeta produzido por Chromobacterium violaceum, uma bactéria ubíqua de zonas tropicais e subtropicais. Esta molécula apresenta inúmeras propriedades biológicas incluindo antimicrobiana, antimicótico, antiviral e antiprotozoário e antitumoral. Observações anteriores apontam que esse pigmento apresenta atividade bactericida considerável, tornando interessante um estudo mais aprofundado desta propriedade. No presente trabalho determinou-se a sensibilidade a este composto para algumas linhagens bacterianas de interesse médico veterinário. Foi encontrada atividade inibitória considerável para Staphylococcus aureus e não foi encontrada atividade para Escherichia coli provindas de mastite bovina. Foram encontradas também importantes interações de sinergismo da violaceína quando combinada com penicilina e cloranfenicol
Keywords: Bovino; Mastite; Bovine