Experiência de pais enlutados devido ao óbito fetal: revisão de escopo sobre o cuidado de profissionais da saúde - Christinelli, Daiany [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A perda de um filho durante a gestação rompe a construção simbólica que os pais desenvolveram em torno do bebê, sendo frequentemente acompanhada por sentimentos de tristeza, culpa e impotência. Nesse contexto, o apoio dos profissionais de saúde desempenha papel fundamental, oferecendo suporte e estratégias que ajudam as famílias a enfrentarem o processo de luto de maneira menos dolorosa. O objetivo desta revisão é mapear e sintetizar as evidências científicas disponíveis sobre as experiências dos pais que vivenciaram o luto por perda fetal acerca do cuidado recebido. Trata-se de revisão de escopo sistematizada, a busca eletrônica ocorreu no dia 2 de novembro de 2024, sendo realizada nas seguintes bases de dados por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), BDENF, Index Psicologia – Periódicos, WPRIM (Pacífico Ocidental), IBECS, BINACIS, LIS – Localizador de Informação em Saúde, PAHO-IRIS, Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, VETINDEX e coleciona SUS. Além destas, foram utilizadas as seguintes bases: Scielo (Scientific Electronic Library Online), SCOPUS, CINHAL, PUBMED, EMBASE, Web of Science e Cochrane A pesquisa abordou a seguinte pergunta: “o que há na literatura sobre o cuidado aos pais que vivenciam o luto em decorrência do óbito fetal?” Foram incluídos documentos que abordam a experiência de pais enlutados devido a perda fetal, que corresponde aos óbitos a partir da 22ª semana de gestação. Foram identificados 898 documentos, incluindo fontes de literatura cinzenta, dos quais 11 foram selecionados para esta revisão. Desses, 10 artigos foram publicados a partir de 2013 e um em 2004, sendo todos artigos científicos. A revisão identificou dois temas principais na experiência dos pais que vivenciam o luto pela perda fetal: os sentimentos de culpa e tristeza, que refletem o impacto emocional profundo da perda, e a importância do apoio profissional, essencial para ajudar as famílias a lidarem com o luto de maneira mais saudável. Entretanto, a falta de preparo de alguns profissionais e instituições para lidar com essas situações pode intensificar o sofrimento das famílias. Assim, é crucial que as instituições de saúde priorizem essa questão, investindo na capacitação de suas equipes e na criação de uma estrutura adequada para acolher os pais enlutados. Além disso, é importante Resumo fomentar pesquisas que aprofundem a compreensão desses sentimentos, com o objetivo de oferecer uma assistência sensível e personalizada às necessidades de cada família.

The loss of a child during pregnancy disrupts the symbolic construction that parents have developed around the baby, often accompanied by feelings of sadness, guilt, and helplessness. In this context, the support of healthcare professionals plays a crucial role, offering support and strategies that help families cope with the grieving process in a less painful way. The aim of this review is to map and synthesize the available scientific evidence on the experiences of parents who have experienced fetal loss grief regarding the care received. This is a systematized scoping review, with the electronic search conducted on November 2, 2024, in the following databases through the Virtual Health Library (VHL): Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), BDENF, Index Psychology – Journals, WPRIM (Western Pacific), IBECS, BINACIS, LIS – Health Information Locator, PAHO-IRIS, São Paulo State Health Department, VETINDEX, and SUS Collections. Additionally, the following databases were used: Scielo (Scientific Electronic Library Online), SCOPUS, CINHAL, PUBMED, EMBASE, Web of Science, and Cochrane. The research addressed the following question: “What does the literature say about the care for parents who experience grief due to fetal death?” Documents addressing the experience of grieving parents due to fetal loss, defined as deaths from the 22nd week of gestation onwards, were included. A total of 898 documents, including gray literature sources, were identified, of which 11 were selected for this review. Of these, 10 articles were published from 2013 onwards, and one in 2004, with all being scientific articles. The review identified two main themes in the experience of parents grieving fetal loss: feelings of guilt and sadness, reflecting the deep emotional impact of the loss, and the importance of professional support, essential to help families cope with grief in a healthier way. However, the lack of preparedness of some professionals and institutions to handle such situations can intensify the suffering of families. Therefore, it is crucial for healthcare institutions to prioritize this issue, investing in the training of their teams and creating an adequate structure to support grieving parents. Furthermore, it is important to promote research that deepens the understanding of these feelings, aiming to offer sensitive and personalized assistance to the needs of each family.
Experience of bereaved parents due to fetal death: a scoping review of healthcare professionals’ care
Keywords: Morte fetal; Luto; Pais; Bem-estar psicológico; Profissional da saúde