A internet das coisas aplicado às smart grids: estudo da viabilidade econômica da região sudeste - Oliveira, João Pedro Mathidios de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Desde sua invenção, a energia elétrica permitiu grandes avanços na indústria e possibilitou a criação de uma rede capaz de abastecer todo tipo de consumidor. Atualmente, através de sua utilização, é possível notar a constante evolução dos diferentes tipos de tecnologia, a qual tem permitido o estudo, desenvolvimento e aplicação de temas como Industria 4.0, rede 5G, Internet das Coisas (Internet of Things – IoT) e Redes Inteligentes (Smart Grids). Este trabalho aborda os temas de Internet das Coisas e Redes Inteligentes com o intuito de esclarecer a necessidade de implementação desse tipo de rede ao invés da rede convencional de energia elétrica. Tem como foco demonstrar a conexão entre os dois temas, expondo como as Redes Inteligentes só são possíveis com o desenvolvimento da Internet das Coisas. Enfatiza o tema dos medidores inteligentes como um dos grandes diferenciais das Smart Grids, demonstrando também a tecnologia IoT (Internet of Things) envolvida. Evidencia a mudança da visão do consumidor ao inclui-lo como parte estratégica do negócio. Por fim, há um estudo financeiro que esclarece o investimento necessário para a implantação da Rede Inteligente sob a visão de concessionária e de cliente final

Since its invention, electrical energy has allowed great advances in the industry and has enabled the creation of an electrical grid capable of supplying all types of consumers. Nowadays, through its use, it is possible to perceive the constant evolution of the different types of technology, which has allowed the study, development and the application of themes such as Industry 4.0, 5G network, Internet of Things and Smart Grids. This paper addresses the topics of Internet of Things and Smart Grids in order to clarify the need for the implementation of this type of network instead of the conventional electrical grid. It focuses on demonstrating the connection between the two themes, exposing how Smart Grids are only possible with the development of the Internet of Things. It emphasizes the smart meters theme as one of the greatest differentials of Smart Grids, also demonstrating the IoT (Internet of Things) technology involved. It evidences the change in the consumer's vision by including it as a strategic part of the business. Finally, there is a financial study that clarifies the investment required for the implementation of the Smart Grid in the point of view of the energy provider and the final customer
The internet of things applied to smart grids: study of the economic viability of the region southeast
Keywords: Redes inteligentes; Internet das coisas; Medidores inteligentes; Gerenciamento por parte do consumidor; Estudo financeiro das redes inteligentes; Smart grids; Internet of things; Smart meters; Consumer management; Financial study of smart grids; Redes inteligentes de energia; Tecnologia de ponta