Filosofia com crianças, ética e política - Silva, Iara Barrios Nogueira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Essa dissertação explora a prática da Filosofia com crianças como uma ferramenta poderosa para desenvolver as dimensões éticas e políticas na formação dos sujeitos. A introdução descreve um ambiente de aprendizado mágico e envolvente, onde a curiosidade e a exploração intelectual são incentivadas. A Filosofia é apresentada não como um conjunto de conceitos difíceis, mas como um amigo que ajuda as crianças a entenderem o mundo e a si mesmas. O objetivo geral é refletir sobre a importância da Filosofia com crianças na formação ética e política dos sujeitos, analisando o conceito de comunidades de investigação e as novelas filosóficas de Lipman (1995; 1997; 1997a; 1997b; 1997c; 1999), e aproximando esses elementos dos métodos de ensino de Gallo (2010) e Kohan (2000). Os objetivos específicos são: contextualizar o momento contemporâneo e os mecanismos do hiperconsumismo e do modelo neoliberal de educação; investigar a Educação Menor (GALLO, 2002; 2010) e a perspectiva rizomática do conhecimento; e apresentar elementos que fortalecem o uso da Educação Menor na Filosofia com crianças, como estudar, ensinar e aprender; comunidades de investigação; e novelas filosóficas. A metodologia adotada é qualitativa, utilizando pesquisa bibliográfica e análise do discurso para explorar o trabalho de Filosofia com crianças, considerando as dimensões ética e política na formação das crianças. A hipótese é que, através da Filosofia com crianças, pelo viés da Educação Menor, é possível desenvolver as dimensões ética e política na formação dos sujeitos, utilizando atividades direcionadas e planejadas. A dissertação critica o modelo neoliberal de educação, que transforma a educação em um produto e sufoca a criatividade e a diversidade de pensamentos. Em contraste, a Educação Menor é vista como um espaço de descoberta e criatividade, onde as crianças são incentivadas a explorar suas curiosidades e desenvolver suas habilidades únicas. A dissertação conclui que a Filosofia com crianças, através da Educação Menor, pode resistir ao modelo neoliberal e promover uma formação ética e política mais humana e integral. A prática filosófica com crianças é defendida como uma experiência transformadora que envolve, constrói e transforma a subjetividade dos sujeitos.

This dissertation explores the practice of Philosophy with children as a powerful tool for developing ethical and political dimensions in the formation of individuals. The introduction describes a magical and engaging learning environment where curiosity and intellectual exploration are encouraged. Philosophy is presented not as a set of difficult concepts but as a friend that helps children understand the world and themselves. The general objective is to reflect on the importance of Philosophy with children in the ethical and political formation of individuals, analyzing the concept of communities of inquiry and the philosophical novels of Lipman (1995; 1997; 1997a; 1997b; 1997c; 1999), and connecting these elements with the teaching methods of Gallo (2010) and Kohan (2000). The specific objectives are: to contextualize the contemporary moment and the mechanisms of hyper-consumption and the neoliberal education model; to investigate Minor Education (GALLO, 2002; 2010) and the rhizomatic perspective of knowledge; and to present elements that strengthen the use of Minor Education in Philosophy with children, such as studying, teaching, and learning; communities of inquiry; and philosophical novels. The methodology adopted is qualitative, using bibliographic research and discourse analysis to explore the work of Philosophy with children, considering the ethical and political dimensions in children's formation. The hypothesis is that, through Philosophy with children, from the perspective of Minor Education, it is possible to develop ethical and political dimensions in the formation of individuals by using directed and planned activities. The dissertation criticizes the neoliberal education model, which turns education into a product and stifles creativity and diversity of thought. In contrast, Minor Education is seen as a space for discovery and creativity, where children are encouraged to explore their curiosities and develop their unique abilities. The dissertation concludes that Philosophy with children, through Minor Education, can resist the neoliberal model and promote a more human and holistic ethical and political formation. Philosophical practice with children is defended as a transformative experience that engages, builds, and transforms the subjectivity of individuals.
Philosophy with children, ethics and politics
Keywords: Filosofia com Crianças; Educação Menor; Dimensões Éticas e Políticas; Philosophy with Children; Minor Education; Ethical and Political Dimensions