Política econômica e trajetória da indústria no Brasil: Das origens à crise atual - Paccola, Marco Antonio Bestetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The present study sought to trace the trajectory of industrial development in Brazil, from the policies for the sector as well as through major historical developments that were to influence the economy and in particular the industrial sector. We sought to understand how the development of the national economy led to the building of a complex industrial park in the country, as well as the struggles that took place behind the scenes of this development. The disputes within the ruling class and between both, internal and external economic groups, were present throughout the journey reassembled this analysis, as well as contribute to the explanation of the direction taken by the country. At the end we sought to contribute to the debate about the phenomenon of deindustrialization of the country to which the evidence be experiencing. A more detailed analysis was conducted on the period 2003-2010, during the height of commodity boom and appreciation of Brazil's trade balance, besides the political transition that this period represents. Thus, we intend to add to the current debate, important elements for understanding the situation in industry and general economic mode Brazil.

O presente estudo procurou remontar a trajetória do desenvolvimento industrial no Brasil, a partir das políticas voltadas para o setor assim como através dos principais desdobramentos históricos que vieram a influenciar a economia do país e em especial o setor industrial. Buscou-se compreender como o desenvolvimento da economia nacional propiciou a edificação de um complexo parque industrial no país, assim como as lutas que ocorreram nos bastidores deste desenvolvimento. As disputas no seio da classe dominante e entre os grupos econômicos, tanto internos quanto externos, estiveram presentes durante todo o percurso remontado nesta analise, assim como contribuem para a explicação dos rumos tomados pelo país. Ao final, buscou-se contribuir para o debate acerca do fenômeno de desindustrialização ao qual o país da indícios de estar passando. A análise mais detida se realizou sobre o período 2003- 2010, durante o auge do “boom das commodities” e valorização da balança comercial brasileira, alem da transição política que este período representa. Assim, pretende-se acrescentar ao debate atual, importantes elementos para a compreensão da conjuntura industrial e de modo geral econômica do Brasil.
Keywords: Industrialização - Brasil; Desenvolvimento econômico; Balança de pagamentos; Industrialization