Visualização de dados na arte: processo criativo e experimentações - Moraes, Fábio Rogério Bueno de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A visualização de dados se conecta ao meio artístico de várias formas e este trabalho apresenta o percurso criativo trilhado pelo autor para composição de obras com o uso da visualização de dados, apresentam-se no trabalho referências de obras e instalações de artistas que se utilizam de meios tecnológicos, para criar representações de dados como meio de expressão na arte, na construção de poéticas e que colaboraram com processo criativo autoral. Através da revisão bibliográfica estão dispostos aspectos teóricos e conceitos que permeiam a arte de visualização de dados, aborda-se a relação entre o dado e o rastro, a concepção dos dados como insumos do artista, a relação entre os meios de captura dos dados, as interfaces e interações, os registros até a resultante da composição da visualização. Incluem-se neste trabalho os meios tecnológicos de hardware, sensores e linguagens de programação e bancos de dados utilizados, além de caminhos e experimentações artísticas exploradas pelo autor, assim como as poéticas envolvidas dentro das obras e seus contextos.

Data visualization connects to the artistic environment in several ways and this work presents the creative path taken by the author to compose works using data visualization, the work presents references to works and installations by artists who use technological means, to create data representations as a means of expression in art, in the construction of poetics and which collaborated with the authorial creative process. Through the bibliographical review, theoretical aspects and concepts that permeate the art of data visualization are presented, the relationship between the data and the trace is addressed, the conception of data as inputs for the artist, the relationship between the means of capturing data, the interfaces and interactions, the records until the resulting visualization composition. This work includes the technological means of hardware, sensors and programming languages and databases used, as well as artistic paths and experiments explored by the author, as well as the poetics involved within the works and their contexts.
Data visualization in art: creative process and experiments
Keywords: Arte e tecnologia; Arte por computador; Visualização da informação; Criação (Literária, artística, etc.)