Análise comparativa de modalidades de transporte no comércio exterior - Galati, Lucas Canassa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A logística é importante para empresas exportadoras de produtos agrícolas, enfrentando desafios como aumento do comércio global, avanços tecnológicos e mudanças nas demandas dos consumidores. Este comparativo, analisa os processos logísticos de uma empresa agrícola, abordando desafios, estratégias e oportunidades de otimização. Considerando essa realidade, surge a seguinte problemática: Como as empresas comerciais exportadoras de produtos agrícolas podem otimizar seus processos logísticos para garantir uma entrega eficiente e satisfatória aos clientes internacionais, levando em consideração os desafios específicos enfrentados ao longo da cadeia de suprimentos? O objetivo geral deste estudo é realizar um comparativo abrangente sobre a logística em duas empresas comerciais exportadora de produtos agrícolas. O estudo visa compreender e analisar o processo de transporte dos produtos aos clientes internacionais. A análise da cadeia logística de empresas exportadoras de produtos agrícolas revelou diversos pontos de estrangulamento, como atrasos no transporte, problemas aduaneiros e danos a mercadorias, agravados por congestionamentos e condições climáticas. A comparação dos modos de transporte (rodoviário, ferroviário, marítimo e aéreo) destacou suas vantagens e desvantagens, evidenciando a necessidade de otimização nas rotas, automação de processos e melhor comunicação com fornecedores. A adoção de tecnologias avançadas, como IoT e inteligência artificial, foi sugerida para aumentar a visibilidade e eficiência das operações. O estudo conclui que a diversificação dos modos de transporte, o investimento em rastreamento e a colaboração com stakeholders são essenciais para garantir entregas eficientes e sustentáveis, promovendo competitividade no mercado global.

Logistics is important for companies that export agricultural products, facing challenges such as increased global trade, technological advances and changes in consumer demands. This comparative study analyzes the logistics processes of an agricultural company, addressing challenges, strategies and opportunities for optimization. Considering this reality, the following problem arises: How can commercial companies that export agricultural products optimize their logistics processes to ensure efficient and satisfactory delivery to international customers, taking into account the specific challenges faced throughout the supply chain? The general objective of this study is to carry out a comprehensive comparison of logistics in two commercial companies that export agricultural products. The study aims to understand and analyze the process of transporting products to international customers. The analysis of the logistics chain of companies that export agricultural products revealed several bottlenecks, such as delays in transportation, customs problems and damage to goods, aggravated by congestion and weather conditions. The comparison of transport modes (road, rail, sea and air) highlighted their advantages and disadvantages, evidencing the need for route optimization, process automation and better communication with suppliers. The adoption of advanced technologies such as IoT and artificial intelligence has been suggested to increase visibility and efficiency of operations. The study concludes that diversifying transport modes, investing in tracking and collaborating with stakeholders are essential to ensure efficient and sustainable deliveries, promoting competitiveness in the global market.
Comparative analysis of transportation modes in international trade
Keywords: Comércio Exterior; Comércio Exterior; Gestão de Riscos