Prevalência e fatores relacionados à ermatite associada à incontinência em unidades pediátricas - Miranda, Rafaella Manhoni Lima de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A incontinência fecal e/ou urinária é um possível problema nos pacientes pediátricos hospitalizados. Independentemente de serem previamente incontinentes, a internação pode tornar a incontinência mais provável, já que, geralmente, os pacientes ficam acamados e restritos ao repouso no leito, aumentando as necessidades do uso de fraldas, fator de grande risco para o desenvolvimento de Dermatites Associadas à Incontinência (DAI). A DAI é manifestada por eritema, erosão, edema, exsudato seroso ou infecção secundária e quando não prevenida, identificada e tratada, interfere negativamente nos desfechos dos pacientes. Entretanto, a literatura científica ainda é escassa em pesquisas relacionadas a DAI em pacientes pediátricos. Objetivo: Estimar a prevalência e os fatores relacionados à dermatite associada à incontinência (DAI) em pacientes pediátricos com lesão de pele notificada. Método: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal e exploratório, de abordagem quantitativa, com base na pesquisa documental em prontuário eletrônico do paciente. Foram incluídos os dados de todos os pacientes de 0 a 14 anos completos, internados por, no mínimo, 24 horas, em unidades pediátricas de um hospital de grande porte no interior de São Paulo, no período de 01 de janeiro de 2021 a 31 de dezembro de 2022. Para a investigação estatística, foi utilizada análise descritiva e o modelo de regressão de Poisson. Resultados: No período de janeiro de 2021 a dezembro de 2022, foram realizadas 4798 internações nas unidades pediátricas da instituição de estudo, destas foram identificadas 693 (14,4%) notificações de lesão de pele. Considerando o cálculo amostral, foram incluídos no estudo os dados de 323 pacientes com notificação positiva para lesão de pele e, destes, 29,9% (n=97) foram identificados como DAI. Identificou-se que entre os pacientes com lesões de pele, ser do sexo masculino e estar em internação cirúrgica diminuiu a prevalência de DAI. As chances aumentam em 74% em pacientes com comorbidades prévias, quatro vezes mais em pacientes que utilizam anti-infecciosos e três vezes mais com o uso de fraldas. Conclusão: Evidenciou-se que a prevalência de DAI foi de 29,9%, sendo um fator fundamental para a segurança dos pacientes. A identificação dos fatores associados é essencial para o planejamento de ações preventivas, minimizando os riscos e a ocorrência de DAI.

Introduction: Fecal and/or urinary incontinence is a possible problem in hospitalized pediatric patients. Regardless of whether they are previously incontinent, hospitalization can make incontinence more likely, as patients are generally bedridden and restricted to bed rest, increasing the need to use diapers, a major risk factor for the development of dermatitis associated with Incontinence (DAI). IAD is manifested by erythema, erosion, edema, serous exudate or secondary infection and, when not prevented, identified and treated, negatively impacts patient outcomes. However, scientific literature is still scarce on research related to IAD in pediatric patients. Objective: To estimate the prevalence and factors related to incontinence-associated dermatitis (IAD) in pediatric patients with reported skin lesions. Method: This is a cross-sectional and exploratory observational study, with a quantitative approach, based on documentary research in the patient's electronic medical records. Data from all patients aged 0 to 14 years old, hospitalized for at least 24 hours, in pediatric units of a large hospital in the interior of São Paulo, from January 1, 2021 to January 31, were included. December 2022. For statistical investigation, descriptive analysis and the Poisson regression model were used. Results: From January 2021 to December 2022, 4,798 hospitalizations were carried out in the pediatric units of the study institution, of which 693 (14.4%) notifications of skin lesions were identified. Considering the sample calculation, data from 323 patients with positive notification for skin lesions were included in the study, and of these, 29.9% (n = 97) were identified as IAD. It was identified that among patients with skin lesions, being male and being in surgical hospitalization decreased the prevalence of IAD. The chances increase by 74% with previous comorbidities, four times more in patients using anti-infectives and three times more with the use of diapers. Conclusion: It was evident that the prevalence of IAD was 29.9%, being a fundamental factor for patient safety. The identification of associated factors is essential for planning preventive actions, minimizing the risks and occurrence of IAD.
Prevalence and factors related to incontinence-associated dermatitis in pediatric units
Keywords: Dermatite; Incontinência urinária; Incontinência fecal; Cuidados de enfermagem; Enfermagem pediátrica