Nem tudo que é proposto é novo: estatuto informacional do SN e posição do sujeito em português - Andrade Berlinck, Rosane de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1997)
Este artigo discute a associação corrente entre, por um lado, posição pré-verbal e informação dada e, por outro, posição pós-verbal e informação nova. A análise da posição do sujeito em um corpus diacrônico do português brasileiro e do português europeu mostra que essa associação não é necessária. De fato, sujeitos informacionalmente dados também podem ser propostos. Além disso, o sujeito posposto pode aparecer em duas configurações diferentes - VSX ou VXS -, dependendo do grau de dadidade ou de previsibilidade dos elementos do comentário. A ordenação desses elementos segue um princípio de equilíbrio da informação, segundo o qual o último elemento da frase é o mais pesado do ponto de vista da informação, quer ele seja o sujeito ou um complemento.
Keywords: Língua portuguesa; variação lingüística; ordem de palavras; posição do sujeito; estatuto informacional